
В Москве издана книга «Эмигрантская литература Азербайджана», в которую включены автобиографический роман Банин «Кавказские дни» и роман Курбан Саида «Али и Нино».
Банин (Ум-эль Бану) родилась в Баку в 1905 году в знатной семье. Ее деды по отцовской (Шамси Асадуллаев) и материнской (Муса Нагиев) линиям были известными нефтепромышленниками. В раннем возрасте, потеряв мать, Банин воспитывалась под опекой европейских гувернанток. Она получила хорошее образование и изучила несколько иностранных языков. В возрасте 19 лет она с семьей эмигрировала в Турцию, а затем во Францию. Банин в раннем возрасте проявила интерес к литературе, что стало ее призванием после эмиграции во Францию. Именно литературные круги Парижа оказали на нее сильное влияние. Автобиографический роман «Кавказские дни» был опубликован в 1945 году, и это был ее второй роман. Позже она написала еще несколько романов и повестей, а также занималась переводом на французский язык произведений классиков русской литературы.
В книге «Кавказские дни» писательница рассказывает о жизни различных сословий бакинского общества 20-х годов, вкусах и привычках богатых и бедных, а также о положении простых людей. Грусть и печаль автора находят свое отражение в самом названии романа, на страницах которого переданы многие ее переживания, связанные с личной драмой семьи писательницы и трагизмом событий в жизни азербайджанского народа в эпоху великих потрясений начала прошлого века.
Необходимо подчеркнуть, что Банин заняла активную гражданскую позицию и в ведущих газетах Франции выступала с заявлениями об агрессии против Азербайджана во время конфликта в 90-х годах XX века.
Роман «Али и Нино» имеет удивительную судьбу. Впервые роман был издан на немецком языке в 1937 году в Вене (Австрия). В романе под авторством Курбана Саида рассказывается о любви азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Книга представляет собой поиск путей к пониманию и примирению ислама и христианства, Востока и Запада.
Подробно описывается Баку начала XX века и жизнь бакинцев в те годы на фоне таких событий, как Первая мировая война, революции, Гражданская война и мартовские события 1918 года, прибытие англичан в Баку, их уход, становление Азербайджанской Демократической Республики, взятие большевистскими частями Баку, советизация Азербайджана и подавление очагов национального сопротивления. В романе Али и Нино оказываются вовлечены во все важные события и перипетии того времени.
Автор романа по сей день неизвестен, и дискуссия на эту тему не стихает. Некоторые исследователи считают, что под псевдонимом Курбан Саид скрывается азербайджанский писатель, публицист и историк Юсиф Везир Чеменземинли. Возможным автором романа считается принявший ислам немецкий писатель и журналист еврейского происхождения, сын бакинского нефтяного магната Лев Нуссимбаум.
Роман «Али и Нино» является мировым бестселлером. Он издавался на 33 языках мира и в настоящее время известно более 100 публикаций романа.
В подготовке этого издания использованы материалы из открытых источников. Книга издана в ограниченном тираже и предназначена для распространения в библиотеках и профильных учреждениях Российской Федерации и странах СНГ.
Инициатором, составителем и автором введения книги «Эмигрантская литература Азербайджана» является доктор медицинских наук, профессор, иностранный член АМН Таджикистана Мамедов Мехман. Ученый за последние 5 лет в Москве издал серию книг о культуре и истории Азербайджана.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 25 просмотров