Жизнь во имя науки и медицины

Коллектив Фонда Кардиопрогресс и коллеги, искренне поздравляет профессора Мамедова Мехмана Ниязиевича с 55-летием! Желаем долгих лет жизни, творческих успехов во имя воплощения медицинских и просветительских проектов!

10 января 2025 года свой 55-летний юбилей отмечает д-р мед. наук, профессор Мамедов Мехман Ниязи оглы.

Многим он известен как организатор научно-образовательных конференций и эксперт по кардиометаболическим нарушениям. Однако его творческая деятельность не ограничивается клинико-научной работой. Его интересы довольно широкие: от истории до религии, от искусства до литературы. Профессора Мамедова М.Н. смело можно назвать эрудированным ученым и общественным деятелем.

Ниже кратко изложен его жизненный и творческий путь, который может быть ярким примером для молодого поколения клиницистов и научных сотрудников.

Профессор Мамедов М.Н., уроженец города Баку, в 1986 году, после окончания средней школы с отличием, связал свою судьбу с медициной и поступил в Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова. Еще в школьные годы он проявлял интерес к гуманитарным и точным наукам, принимал участие в олимпиадах городского и республиканского значения. Параллельно занимался общественной деятельностью, был секретарем школьной комсомольской организации. Также увлекался греко-римской борьбой в бакинском спортивном клубе «Локомотив» и окончил музыкальную школу.

После успешного завершения Московской Медицинской Академии прошел обучение в клинической ординатуре по специальности «кардиология» в Медицинском центре при Президенте Российской Федерации на базе Центральной клинической больницы в 1993-1995 годах.

В последующем доктор Мамедов М.Н. поступил на очную аспирантуру в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины. Параллельно работал в московской клинической больнице №51 врачом-
кардиореаниматологом. В дальнейшем продолжал практическую клиническую работу в госпитале инвалидов войны №2, а также работал кардиологом-консультантом в поликлинике РАН.

В 1997 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Компоненты метаболического синдрома у лиц с артериальной гипертонией». После завершения аспирантуры получил предложение о работе в отделе нарушений липидного обмена, руководителем которого являлась профессор Перова Н.В. За 30 лет Мамедов М.Н. прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела в НМИЦ терапии и профилактической медицины.

В 2001 году, в возрасте 31 года, под руководством академика Оганова Р.Г. и профессора Перовой Н.В. защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико­биохимические особенности метаболического синдрома и пути его медикаментозной коррекции».

Под руководством Мамедова М. Н. защищены 10 кандидатских и 2 докторских диссертации. Можно уверенно сказать, что за эти годы профессор создал свою медицинскую школу по кардиометаболическим нарушениям и коморбидности сердечно­сосудистых и других соматических заболеваний.

Мамедов М. Н. является автором 530 научных работ, из них 14 монографий на русском языке, 5 монографий на английском языке и 3 патента. Наукометрические показатели свидетельствуют об актуальности публикаций профессора: индекс Хирша в РИНЦ — 40, в Scopus — 7, в Web of Science — 6.

Широко известна международная деятельность профессора Мамедова М.Н. С 1996 года по настоящее время он выступал с докладами и лекциями в более 30 странах мира. Прошел стажировку в Финляндии по организации профилактики сердечно-сосудистых осложнений. В начале научной карьеры при поддержке профессора Томаса Люшера (Швейцария) несколько раз выступал с докладами в Цюрихском университете. За последние годы в России и странах СНГ профессором Мамедовым М. Н. были инициированы 12 научных проектов, результаты исследований которых были доложены на конгрессах Американского колледжа кардиологов, Европейского общества кардиологов, Всемирной федерации сердца, а также на других международных и национальных научных мероприятиях. В разные годы профессор Мамедов М.Н. с персональными школами выступал в странах Средней Азии, Азербайджане, Молдове, Украине и Беларуси.

С 2004 по 2010 годы по приглашению президента Всероссийского научного общества кардиологов, академика Оганова Р.Г. занимался организацией Российского национального конгресса кардиологов.  В дальнейшем был создан Фонд «Кардиопрогресс», в котором профессор Мамедов М.Н. занимал пост вице-президента, а в настоящее время является его президентом. В настоящее время Фонд ежегодно проводит 8 научно-образовательных независимых конференций на международном и федеральном уровнях. В 2013 году был учрежден Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, который издается на русском и английском языках и входит в перечень изданий ВАК. С 2020 года по настоящее время профессор Мамедов М.Н. является главным редактором журнала. Он также входит в состав редакционной коллегии 4 профильных журналов и является экспертом-рецензентом Всемирного журнала сердца.

Мамедов М.Н. подготовил серию научно-популярных книг по сердечно­сосудистым заболеваниям для просвещения населения.

Одним из приоритетов профессор считает достойную преемственность между поколениями клиницистов. Он был организатором издания избранных трудов известных советско-российских ученых: академика Оганова Р.Г., профессора Перовой Н.В и профессора Аронова Д.М.

В последние годы профессор Мамедов М.Н. параллельно занимается общественной деятельностью. В частности, подготовил и издал несколько книг об отдельных исторических личностях, анализе некоторых аспектов Второй мировой войны. Особое место занимают труды по истории трех авраамических религий. Подготовлены альманахи поэзии народов Кавказа и малых народов России. Он также занимается изучением взаимосвязи искусства и медицины.

За серию работ по изучению творчества и трудов Авиценны в 2020 году был избран иностранным членом АМН Республики Таджикистан.

Имеет почетные грамоты и благодарственные письма от главы Республики Ингушетия, министров здравоохранения Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Чеченской Республики и президентов Турецкого общества кардиологов, Ассоциации терапевтов Казахстана и Лиги здоровья нации. В 2019 году, за вклад в укрепление межнациональных связей и развития медицинской науки, президентом Российского научного медицинского общества терапевтов награжден медалью им. В.Д. Шервинского.

Мы, коллеги и соратники доктора Мамедова М.Н., тепло и искренне поздравляем профессора с его 55-летием, желаем долгих лет жизни, творческих успехов во имя воплощения медицинских и просветительских проектов!

Арабизде Г.Г., д.м.н., заведующий кафедрой терапии и подростковой медицины РМАНПО Минздрава России (Москва)

Никифоров В.С., д.м.н., профессор, профессор кафедры функциональной диагностики ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России (Санкт- Петербург).

Канорский С.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии,

Кубанский государственный медицинский университет, (Краснодар).

Маль Г.С., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, (Курск).

Друк И.В., д.м.н., заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной

медицины ДПО ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ, (Омск).