Ежегодно православные христиане 7 января отмечают главный церковный праздник — Рождество Христово. В 2025 году торжество выпадает на вторник. Это день, когда христиане вспоминают о чуде явления Сына Божьего в земной мир. Праздник является ключевым событием церковного года. История и традиции Рождества — в материале «Известий».
Рождество Христово: что за церковный праздник 7 января
История Рождества Христова основана на библейском повествовании о рождении Иисуса в городе Вифлееме. Этот праздник символизирует величайшее событие в истории христианства — воплощение в земном облике Сына Божьего, спасшего человечество от греха и гибели и даровавшего людям надежду на вечную жизнь. Библия не указывает конкретной даты Рождества Христова. Дата 7 января (или 25 декабря по юлианскому календарю) условна, но глубоко символична.
Рождество в 2025 году: народные и погодные приметы
Православное Рождество является одним из главных христианских праздников, этот день с древности окружен множеством народных примет, традиций и суеверий. Все они формировались в течение долгих лет, а некоторые из традиций и примет являются пережитками язычества на Руси.
Отношение Русской православной церкви (РПЦ) к приметам и суевериям однозначно негативное. Священники подчеркивают, что христианин должен доверять Божьему промыслу, а не следовать приметам, которые противоречат духу христианства.
Однако верующие не только в России, но и по всему миру продолжают следовать устоям прошлого и учитывают приметы, связанные с погодой, урожаем и благополучием.
Одна из популярных погодных примет гласит, что заснеженный и морозный рождественский день сулит урожайный год. Яркие звезды на небе говорят об обилии ягод в грядущем сезоне. Оттепель в день Рождества может указывать на сырое и дождливое лето в будущем.
Если в Рождество дует южный ветер, то год будет жарким и урожайным, западный ветер может указывать на обилие молока и рыбы, с востока — обилие фруктов. Снегопад 7 января сулит благополучный и удачный год.
Считалось, что в ночь с 6 на 7 января открываются небеса, и Бог слышит все молитвы. Поэтому во время молитвы загадывали желание, которое обязательно должно сбыться. Если в Рождество в дом первым приходит мужчина — это к удаче, если женщина — к хлопотам.
Если свеча на рождественской службе горит ровно, год будет спокойным. Если коптит — к бедам. Если дым из печи поднимается прямо, год будет успешным, если стелется по земле, то ожидаются трудности. Сны, приснившиеся в ночь на Рождество, считались вещими.
Раньше считалось, что в святую ночь можно легко подвергнуться сглазу. Поэтому дети и молодые девушки носили с собой крестики или читали молитвы. Несмотря на популярность гаданий на Святки (7–19 января), на само Рождество гадания считались греховными. В этот день также нельзя было заниматься тяжелым трудом, особенно шить или вязать, чтобы «не завязать» свое счастье.
На рождественский стол принято ставить 12 постных блюд (в память о 12 апостолах), после наступления Рождества добавляли скоромные блюда, которые было не дозволено есть во время поста. Если кто-то случайно в этот день разбивал посуду, это считалось добрым знаком — на счастье. На Рождество нельзя ссориться или сквернословить, иначе весь год пройдет в неудачах. Убирать в доме и стирать запрещалось: считалось, что так можно «вымести» счастье.
Сегодня многие православные верующие сохраняют народные традиции, но стараются отделять их от религиозной сути праздника. Церковь призывает праздновать Рождество в духовном ключе: посещать богослужения, молиться, совершать благие дела и избегать языческих обычаев.
С Рождеством Христовым поздравляем, только наилучшего желаем. Счастья, радости, любви и добра. Пусть удача и успех сопутствуют всегда!
Правление РНКАА МО
Источник: https://iz.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 19 просмотров