14 декабря в «Столичной галерее художников» открылась персональная выставка заслуженного художника Азербайджанской Республики и Российской Федерации Аскера Мамедова «Сага о гранате», организованный фондом развития азербайджанской культуры.
На торжественном открытии выставки модератором выступил профессор Мехман Мамедов, отметив как важны подобные мероприятия для создания диалога между художниками и зрителями, а также для укрепления культурных связей между различными народами.
На церемонии открытия выставки Аскера Мамедова с речью выступили арт-директор «Столичной галереи художников» Людмила Титова, представитель Фонда развития азербайджанской культуры Эльшан Ибрагимов, представитель МИД России Татьяна Широкова, брат художника, поэт и писатель Султан Мерзили, предприниматель Магомед Балакишиев, а также друзья, которые рассказали о его творческом пути и выразили безмерное восхищение работами художника, пронизанными глубочайшей любовью к Родине - Азербайджану.
Аскер Мамедов, в свою очередь, поприветствовал посетителей выставки, выразив благодарность организаторам и гостям за интерес, проявленный к его творчеству.
В ходе мероприятия было подчеркнуто, что детство художника прошло в Карабахе – одном из важнейших культурных, духовных центров Азербайджана, где процветают абсолютно все виды народного творчества: музыка, песни, танцы, ковроткачество. И вовсе неслучайно символика граната словно красной нитью проходит через все творчество выдающегося художника, выражая внутреннюю печаль и переживания автора, связанные с судьбой его родного края, находившегося на протяжении долгих десятилетий под оккупацией. Также следует особо отметить, что А. Мамедову дважды пришлось пережить гибель своих работ: в 1992 году во время войны в Карабахе была уничтожена его галерея с более 200 картинами, а в 2005 году пожар в московской мастерской унес итоги многолетней кропотливой работы, однако художник стойко выдержал испытания судьбы и продолжил творить.
В рамках выставки вниманию посетителей представлены более 40 картин - натюрморты с национальными мотивами, портреты, пейзажные работы, многие из которых также посвящены тематике русской зимы, российского севера, природы Подмосковья. Экспозиция продлится до 20 декабря с.г.
Ранее персональные выставки художника проходили во Франции, Испании, Израиле, Турции, Латвии, России и других странах.
В завершение вечера Мехман Мамедов выразил благодарность организаторам и участникам за прекрасное культурное мероприятие, а также пригласил всех присутствующих насладиться искусством и открыть для себя новые грани творчества, которые стали возможны благодаря вдохновению и профессионализму Аскера Мамедова.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 14 просмотров