Аскер Мамедов: «Я КИСТЬЮ СТРОЮ МОСТЫ ЛЮБВИ»

Имя его переводится как солдат, воин, боец. Жизнь его--сплошная борьба. По иронии судьбы, боролся он не в поле боя, его преследовали пожары, время от времени уничтожавшие его произведения. Каждый раз он возрождался как птица Феникс. В 1992 году во время военных действий в Карабахе погибли 200 работ художника. Возвращение к творческой жизни после этого длилось целых два года. Второй раз тяжелый удар - в марте 2005 году его мастерская в Москве. Практически дважды художник начинал с нуля.

Длительным и тяжелым психологическим грузом для него был ещё оккупация его малой родины, впитавшей ему любовь всему красивому, наполнившей его душу вечной мелодией незабвенного мугама. Тридцать лет он носил в душе боль этой потери. Но никогда, ни на минуту не терял надежду, что закончится этот страшный сон и родной Карабах наполнится новыми красками любви и свободы. И этот день настал благодаря азербайджанскому аскеру.

Аскер Мамедов воспевает свои Родины, -- да, Россия и Азербайджан для него две равноценные родины, --более полувека за мольбертом. Из-под его кисти выходят картины, воссоздающие колорит знойного юга на снежном севере. Гранаты «взрываются» в холсте, словно брызги шампанского на праздничном столе.

Заслуженный художник России и Азербайджана, член Союза художников России, Международной федерации художников и Союза Кинематографистов России, почетный член Российской Академии художеств, член Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, член Академии Наук и Искусства Парижа Аскер Мамедов родился в 1945 году в Карабахе. Атмосфера этой местности оказала влияние на его творческое становление. Сам художник об этом говорит: «В Карабахе, где я родился и жил долгое время, все люди творческие: одни ткут ковры, другие играют на народных инструментах, третьи поют». Карабах сердце Азербайджана -
азербайджанская музыка, философия, изобразительное искусство, знаменитые на весь мир ковры - все происходит оттуда.

Аскер     Мамедов поступил Азербайджанский Государственный Художественный училищ им. А. Азимзаде, где после первого курса три года служил в рядах Советской Армии, потом продолжил учебу. По распределению был направлен в город Шуша, но там он работал недолго. Поехал в Москву и поступил ВГИК. Закончив учебы вернулся в Баку, начал работать  режиссёром анимационных фильмов   в киностудии «Азербайджанфильм». После перестройки и распада СССР продолжал писать картины.

Многие его картины украшают частные коллекции и галереи разных стран мира, и это служит доказательством того, что творчество А. Мамедова представляет собой подлинное искусство. Его творчество отражает азербайджанское и русское национальные традиции. Он по праву считается проводником дружбы и взаимопонимания между азербайджанским и русским народами.

Помимо выставок и демонстраций на лучших площадках России, Азербайджана, зарубежных стран, Мамедов особой любовью создает и дарит портреты соотечественников, героев и людей труда.

Сегодня в канун Нового года Аскер Мамедов снова радует поклонников красоты своими яркими картинами. 14 декабря 2024 года открывается его персональная выставка (Москва, Ленинградский проспект, дом 24), в организации которого принимает участие Фонд развития азербайджанкой культуры (ФРАК).

«Я кистью строю мосты любви. Между людьми, городами, странами-- говорит художник.

Джафар Садик

журналист

Москва