Пора открыть карты! Прогулка по лабиринту МГ ОБСЕ

Освобождение Карабаха происходит не то, что медленно вопреки послевоенным ожиданиям Азербайджана, но и процесс затормаживается под давлением стран сопредседателей МГ ОБСЕ. Будучи «дипломатическим ломом», МГ ОБСЕ, как все предыдущие 30 лет, неустанно предлагает договариваться с Арменией. Твердая позиция Азербайджана в том, что армяно-азербайджанский межгосударственный конфликт завершен с подписанием Арменией акта капитуляции на почетных условиях, воспринимается странами сопредседателями МГ ОБСЕ интерпретацией действительности Президентом И. Алиевым, а не совершившимся фактом.

Положение Азербайджана мне лично напоминает ситуацию Правительства Великого Национального Собрания Турции перед конференцией в годы освободительной войны. Тогда мировой империализм в лице Англии, Франции, США не смогли навязывать Турции медвежьи услуги Лиги Наций в урегулировании вопросов о проливах, Фракии и Константинополя. Турция оказалась сильнее мировых империалистических государств, освободив от англичан, греков, французов и армян, как восточную Анатолию, так и Смирну, Фракию, Константинополя и проливов! Из всех народов центральной европейской коалиции один лишь турецкий народ сумел противостоять всей Антанте и остался победителем. Сегодня МГ ОБСЕ в отношении Азербайджана играет ту же роль, что и Лига Нации в отношении Турции пыталась играть с кемалистами.

Я думаю, что интересы мира на Кавказе, рассматриваемые с точки зрения конкретных условий всей современной международной политики вообще оправдывает отрицательное отношение Азербайджана к МГ ОБСЕ. Эта организация настолько носит на себе все черты своего происхождения из армяно-азербайджанской войны, настолько неразрывно связана именно с войной, а не с миром, настолько пропитана вся насквозь отсутствием чего либо похожего на реальное установление международного права, на реальные шансы мирного сожительства между нациями, что, отрицательное отношение Баку к МГ ОБСЕ понятно и не требует дальнейших комментарий.

Пока МГ ОБСЕ как формат существует, достичь мира на Кавказе будет трудно. Страны сопредседатели сами это понимают, но они надеются на свой бронированный кулак, чтобы преодолеть всякое сопротивление. Если великие державы, рассудку вопреки, до конца настоят на своем решении, то этим они только лишний раз докажут, что при сохранении нынешней международной системы не может быть мира между Арменией и Азербайджаном. И если даже на этот раз они выиграют, то в недалеком будущем им придется жестко в этом раскаиваться.

Анар Гасанов

https://facebook.com