100 летие Московского Договора Россия-Турция (Фото)

16 марта в Штабе Татар Москвы прошло мероприятие, приуроченное к 100 летию Московского Договора о братстве и дружбе Россия-Турция. В мероприятии приняли участие ученые, журналисты, видные общественные деятели национальных диаспорских организаций: азербайджанцев, башкир, казахов, кумыков, крымских татар, гагаузов и др. Московский договор, основополагающий документ, заключенный между Турцией и Россией 16 марта 1921 года, подписанный в Москве между правительством Великого национального собрания Турции (ВНСТ) и правительством РСФСР, ратифицированный ВЦИК 20 июля 1921 года и ВНСТ – 31 июля 1921 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в г. Карсе.
В период до подписания в Турции существовали определенные круги, которые в своих политических установках выступали за сближение не с Россией, а с государствами Антанты, но молодой генерал Мустафа Кемаль, далее именуемый Ататюрк, умело использовал идеи большевиков о победе социалистической революции во всем мире, противоречия и конкуренцию между странами победителями Антанты, убедил большевистское руководство в Москве, что он способен поднять на революцию весь Восток и добился подписания. Российско-турецкие отношения имеют более 500-летнюю историю, сочетающую военные действия, подталкиваемые третьими силами, и взаимовыгодное сотрудничество, усилившееся в начале XX столетия, достигшего своего апогея в начале XXI века.

Советская Россия внесла решающий вклад в признании независимости Турции, оказав и финансовую помощь, и поставки вооружения. Сегодня этот договор является предметом острых споров, вплоть до денонсации и пересмотра, хотя обе страны имели определенные намерения, интересы, провели тонкие дипломатические ходы, имеющие как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Известные российские политологи, ученые-эксперты предостерегают холодные головы, что отказ, денонсация, требования к пересмотру геополитических решений, границ и возврату территорий только приведут к подрыву основ многих международных актов, осложнит кризис и откроет «ящик Пандоры» и без того насыщенного проблемами в этом регионе.

Политические процессы, военные конфликты, происходящие в конце XX и начала XXI века в этом регионе, показали дальновидность многих международно-правовых решений Московского Договора, особенно во II-й Карабахской войне: - Турция устранялась от решения вопросов в Центральном и Северном Кавказе, только в Закавказье;- прерогатива решения Закавказских вопросов была только у Москвы;- все остальные государства, кроме Турции и России, устранялись от решения Кавказских дел;- Азербайджан, Грузия и Армения уполномочили Советскую Россию представлять их интересы.

Безопасное будущее наших стран и народов прямо зависит от выработки внешнеполитической стратегии, от умения слушать и слышать другую сторону, от способности создать свой позитивный образ. Ведь в истории стран лидеры приходят и уходят, а народам жить вместе веками, и они сами должны решать свою судьбу. Мы можем с радостью констатировать, что несмотря на «черные тучи»: 1) сбитый СУ24 24.11.2015; 2) убийство посла России в Турции А. Карлова 19.12.2016; 3) оголтелой антитурецкой пропагандой в российских СМИ и ТВ каналах с участием политологов с армянскими фамилиями, а также прикормленных российских депутатов, политологов, достигшей невиданного градуса накала, призывов «предательство», «удар ножом в спину» и др., принятых торгово-экономических санкций; Турция и ее руководство нашло в себе силы и мужество принести извинения, обсудить и решить все острые вопросы, а самое главное не ответить санкциями, не присоединиться к западным санкциям, после возврата Крыма в состав России. В заключении приведу высказывания президента России об Р.Т. Эрдогане: «Может быть, [у нас] иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет». «…если Эрдоган считает что-то выгодным для Турции, то идет до конца, его поведение прогнозируемо. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело» В.В. Путин

Фотография: