ЭЛЬШАН ИБРАГИМОВ: «МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРМАТЕ»

Я высоко оцениваю сформировавшуюся в Турции площадку по укреплению общественного диалога в формате Россия-Турция-Азербайджан, на которой всесторонне обсуждается не только вклад азербайджанской общины России в развитие российско-турецких отношений, но и состояние и перспективы решения проблемных вопросов азербайджанских диаспорских организаций в России и других странах мира. Об этом Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU заявил председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) Эльшан Ибрагимов, комментируя значимость прошедших накануне в турецкой Аланье мероприятий с участием общественных деятелей Азербайджана, России, Турции и европейских стран.

По его словам, сама идея воспользоваться временем отдыха и параллельно с этим организовать общественные консультации возникла несколько лет назад. «Мы начинали с двух-трех человек, но сочли данный формат полезным, и на сегодняшний день мы можем говорить о сформировавшейся группе с участием около 20 представителей из Азербайджана, Турции, членов Совета РНКАА МО, азербайджанской диаспоры других регионов России, а также отдельных стран Европы», — сказал Э.Ибрагимов.

Он отметил важное значение проведенной в Аланье международной конференции по вопросам развития и укрепления азербайджанской диаспоры, где основные докладчики уделили внимание вопросам деятельности азербайджанских организаций в той или иной стране мира, специфике проблемных вопросов и путям их решения, необходимости обмена опытом с целью достижения эффективности взаимодействия. Добавим, что конференция проводилась при содействии Центра информационных инициатив и информационной поддержке интернет-телеканала «МИСРА ТВ».

Эльшан Ибрагимов также акцентировал внимание на том, что спектр обсуждаемых вопросов был достаточно широк, дискуссиям подверглись самые острые вопросы, касающиеся правильной организации и плодотворной работы диаспорской структуры в фарватере сохранения и пропаганды национально-культурных ценностей и успешного взаимодействия с местными органами власти и самоуправления.

Кроме того, по словам председателя РНКАА МО, возглавляемая им организация и активисты азербайджанской общины России намерены содействовать не только продолжению, но и расширению состава участников такого рода неформальных встреч, направленных на оптимизацию работы и повышению качества деятельности задействованных в данном диалоге всех общественных структур и национально-культурных объединений.

Он также добавил, что данный формат предусматривает насыщенную культурную часть, что не стало исключением и в этот раз. Гости и члены делегации ознакомились с культурой, традициями и бытом местных жителей этого удивительно живописного и гостеприимного уголка братской Турции, приняли участие в экскурсионной программе, культурно-массовых мероприятиях, а после конференции был организован российско-азербайджанско-турецкий концерт, который пришелся по душе многонациональному составу отдыхающих на курорте.

Роман АГАЕВ  

Видео: Российские азербайджанцы выступили в поддержку русско-турецкой дружбы