Фестиваль национальной кухни


11 марта во Дворце культуры имени Добрынина города Ярославля прошел региональный кулинарный фестиваль национальной кухни. Его организовала Ярославская городская общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия ЯГООАНКА » в рамках областной программы поддержки социально ориентированных НКО. 
-  Приятно отметить, что весенние праздники продолжаются, – сказал на  открытии фестиваля советник губернатора по национальным вопросам Александр Тимченко. – И особенно приятно, что хорошее настроение создается сегодня усилиями людей разных культур, традиций и обычаев. В Ярославской области проводится большая работа по гармонизации национальных отношений, и Фестиваль национальной кухни поможет жителям города лучше узнать друг друга.
В регионе проживают представители 126 народов, и некоторые из них с удовольствием делились сегодня секретами приготовления самых популярных и любимых блюд.  
- Разумеется, как всегда широко и щедро  накрыли стол великолепные мастера  кулинарии – азербайджанцы. Трудно перечесть, что они выставили для жителей города и участников  фестиваля. Словом, удивили народ и от души угостили его.
Пройти мимо Асии Рахматуллиной и ее подруг из ярославского регионального общественного объединения татар «НУР» просто невозможно. Радушные хозяйки и накормят сытно, и вкуснейшим чаем угостят, и о блюдах подробно расскажут. Например, о губадияи, или пироге с начинкой. Его и каждый день готовить можно, и в исключительном случае на стол подать не стыдно. Как и кастамбы – вкуснейшие блинчики, начиненные картошкой.
А вот науруз-куже  - наваристый казахский суп из семи ингредиентов -  едят лишь раз в год. Готовят его в течение 10 часов в ночь накануне большого праздника – Навруза, который отмечают 21 марта. 
Сложное, многокомпонентное блюдо и бигос – любимое кушанье поляков, прославленное еще Адамом Мицкевичем. Без него не обходится ни один торжественный случай.
- Нигде его не делают так, как в Польше, – с гордостью говорит пани Лидия Попова из культурно-просветительского общества «Дом польский». Сама она приготовила на фестиваль рыбу по-краковски – пальчики оближешь! 
А вот таджики считают королем всех блюд плов. Говорят, стоит раз попробовать – обязательно захочешь еще!
- Плов – сердце нашей кухни, – рассказывает Рустам Мирзохаджаев, руководитель таджикской диаспоры. – Если гости не увидят его на столе, обязательно обидятся!