Украинцы и таджики чаще остальных получают гражданство России

Граждане Украины, Таджикистана, Казахстана и Армении чаще других в 2020 году получали российское гражданство. Об этом 2 апреля сообщает RT со ссылкой на МВД России.
   Как заявила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, эти государства и ранее были в числе лидеров.
   «Если посмотреть на миграционные потоки, число прибывших на постоянное жительство, число о получивших сначала разрешение на временное проживание, потом вид на жительство — в общем, примерно те же самые страны в лидерах», — сказала она.
   Чудиновских отметила, что в отношении Украины есть определенная специфика, с 2019 года были приняты поправки к закону о гражданстве в соответствии с указами президента о предоставлении гражданства в гуманитарных целях.
   По словам эксперта, Казахстан, Армения, Таджикистан всегда были в пятерке «основных поставщиков новых граждан».
   «Но это люди, которые переехали в Россию, пожили какое-то время по разрешению на временное переживание, по виду на жительство, работают здесь, платят налоги и на этом основании получают гражданство», — добавила Чудиновских.
   По статистике МВД, за первые два месяца этого года в российское гражданство было принято почти 100 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За аналогичный период 2020 года — свыше 107 тыс. человек.
   1 февраля сообщалось, что в России побили рекорд 15-летней давности по количеству новых граждан. Свыше 656 тыс. иностранцев получили российские паспорта в 2020 году. Больше всего иностранцев, получивших паспорт РФ, оказалось среди украинцев — 62,4%. Паспорта выдали 63 тыс. таджиков и 43 тыс. казахов. Также гражданами России стали американцы, немцы, британцы, канадцы, семь швейцарцев и один японец.

Известия