Тур российских школьников и студентов по Азербайджану. День первый: Гянджа - город великого Низами

16 августа завершился тур российских школьников и студентов по Азербайджану. За семь замечательных дней, проведенных в соседней республике, они окунулись с головой в дружелюбную и многонациональную атмосферу, познакомились со многими достопримечательностями и подружились со своим сверстниками. Эта поездка была организована Представительством Всемирного Конгресс азербайджанцев РФ, Федеральным национально-культурной автономией азербайджанцев России, Региональной национально-культурной автономией азербайджанцев Московской области совместно с Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой.

10 августа за каких-то два с половиной часа комфортабельный Боинг доставил группу из двадцати российских учеников и студентов из московского Домодедово в азербайджанский город Гянджу, откуда и начался наш тур, подаривший нам самые невероятные впечатления.

В группу, как уже сообщалось ранее на сайтах www.azerros.ru и www.fnkaa.ru, вошли победители интеллектуального конкурса «Азербайджан глазами детей» из московских школ, а также их сверстники-азербайджанцы, учащиеся школ и вузов России.

Большинство участников тура имели об Азербайджане представление только лишь по фотографиям и отрывочным сведениям из газет, интернета и телевидения. Поэтому Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой для участников тура была предложена интереснейшая программа, составленная таким образом, чтобы россияне могли увидеть как можно больше достопримечательностей, расположенных в разных частях страны, познакомиться с бытом, традициями и культурой азербайджанцев.

Каждый день приносил массу положительных и незабываемых впечатлений, ценных знаний, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Ребята открывали для себя страну и его людей, освобождаясь от стереотипов и мифов, и одновременно удивляясь, тому, как вообще этому можно было верить...

Но обо всем по порядку и по дням нашего пребывания в Азербайджане.

Итак, день первый:

В аэропорту города Гянджа нас встречал наш гид Октай Рзаев и мой коллега Махир Исаев, сотрудник «Новостей Гянджи». Посадили в комфортабельный автобус и повезли, как вскоре выяснилось, на обед и чтобы мы немного отдохнули от перелета.

Очень быстро мы подъехали к современному пятизвездочному гостиничному комплексу Ramada Plaza, расположенному на шоссе Баку - Тбилиси, как раз на том самом участке, где некогда проходил Шелковый путь, и построенному в прошлом году, где нас ожидал вкуснейший обед в ресторане гостиницы, и там же состоялось общее знакомство. Галиб Агаев, руководитель группы, представил всех друг другу в восточном духе, назвав всех присутствующих самыми-самыми в учебе и профессиональной деятельности.

После изысканного обеда (забегая вперед, хочется сразу же отметить, что все эти дни нас не просто вкусно кормили, а я бы это назвал настоящей кулинарной «интервенцией» на наши желудки!) нам предложили отдохнуть в гостинице, где действительно созданы все условия для комфортабельного отдыха. Все по высочайшим современным стандартам: турецкая баня, сауна, два плавательных бассейна, теннис, бильярд, спортзал...

И каждый занялся тем, что ему по душе. Мы купались, загорали, играли в бильярд и теннис, тут же началась фотосессия, все торопились запечатлеть первые часы своего пребывания на гостеприимной азербайджанской земле.

Махир Исаев сообщил, что сам президент республики был на открытии гостиницы Ramada Plaza. Главе государства настолько все понравилось, что он даже заночевал в президентском номере.

Знакомство с древним городом Гянджа, вторым по величине городом в Азербайджане, недавно отпраздновавшим свой 2500-летний юбилей, (в советское время назывался Кировобадом), началось с архитектурного комплекса 17 века, созданного Шейхом Бахауддином, которое включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня), караван-сарай и Мавзолей Джавад хана, построенный в более позднее время.

Хочется отметить, что нашей группе очень повезло с нашим гидом, Октаем Рзаевым, истинным знатоком истории Азербайджана, но как впоследствии выяснилось, это не единственное его достоинство. Круг интересов его был разнообразным, и это мы поняли в процессе его увлекательнейших рассказов. На любой вопрос, даже самый каверзный, у Октай муаллима был готов ответ. Кредо нашего гида - правда, какой бы горькой она ни была. «Я не тот кулик, который привык хвалить свое болото. И поэтому буду рассказывать вам и хорошее, и то, что нам самим не нравится. Я хочу, чтобы вы поняли, мы миролюбивый народ и во все времена принимали людей разных национальностей и вероисповедований, давали им кров и свое тепло, наш народ очень трудолюбивый, и вы это поймете, когда мы с вами будем путешествовать по разным городам республики», - говорил Октай муаллим, обращаясь к российским ребятам.

Нас поразила красивая легенда появления города Гянджа, рассказанная нашим гидом. Как-то арабский наместник Мазъяд совершал переход через Арран. И вот, когда наступила ночь, он развернул шатер поблизости от трех холмов. В шатре, как и полагается после трудного дня путешествия, заснул и увидел интересный сон. Будто он стоит посреди открытой местности и с ним кто-то разговаривает, только был это не человек, а просто голос. Во сне голос рассказал ему тайну, о которой никто прежде не знал. Оказалось, что в одном из трех холмов, рядом с которыми в шатре спал наместник, зарыт клад с сокровищами. Голос приказал арабу: «Оседлай коня и веди его к холмам. У холма, возле которого он остановится и забьет копытом, начни копать, и обнаружишь клад. Заложи на этом месте новый город и назови его Гянджа (то есть «клад»)». С этими словами наместник проснулся. Он сразу же взял коня и повел его к холмам. К великому удивлению Мазъяда конь остановился возле одного из них и стал бить копытом. Под холмом действительно был бесценный клад - огромные котлы, доверху наполненные золотом и драгоценными камнями. И наместник исполнил все, что ему повелел голос во сне.

Вот такая красивая легенда!

Не менее интересно было узнать, что обозначают солнце, луна и восьмиугольная звезда, изображенные на гербе города. Солнце символизирует вечную жизнь, луна - это символ вечного света: из-за белого света, еще больше используется как символ свободы, а восьмиугольная звезда - символ Азербайджана: на поверхности луны дубовый листок, который означает достопочтенность, долголетнюю жизнь и символ величия.

Мы прошлись по Джума-мечети - гордости Гянджи. Создатель комплекса, астроном и визирь шаха Аббаса - Шейх Бахауддин, прямой потомок великого Низами Гянджеви, прославившего этот город на весь мир. Особое внимание Октай муалим обратил на узорные решетки-шебеке, с которыми мы будем встречаться на всем протяжении нашей поездки по Азербайджану. На площади перед мечетью на лавках под вековыми платанами, чуть ли не расколовшимися на две половинки, было много верующих, как объяснил гид, здесь при дворе мечети также функционирует медресе.

Октай муаллим показал нам на одной из стен Джума-мечети одну интересную особенность. Так как Шейх Бахауддин был отличным астрономом, он применил свои знания и в строительстве. Так, ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время. И каждый раз точность абсолютная.

В тот самый момент, когда Октай муаллим говорил о старинной бане, построенной еще в 17 веке, то выяснилось, что главный архитектор города Джейхун Оруджев, производящий реставрационные работы в этой бане, специально для нас и благодаря гиду, которого он знает и уважает, готов открыть помещение и впустить нашу группу для его осмотра. Мы с огромным удовольствием воспользовались такой возможностью и внимательно ознакомились с внутренним расположением древнего памятника. В центре большого зала, по словам гида, были расположены бассейн и фонтан, предназначеннный для отдыха, и малый - для купания. Возведенная из красного кирпича, у бани два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен, зимой там было жарко, а летом - прохладно. Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим также в стенах и в полу бани. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все это время баня пользовалась огромной популярностью среди горожан. С 2002 года баня приобрела статус памятника культуры международного значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

Затем мы прогулялись в главном городском парке, который называется Губернаторским, и где высажены 30 редких пород деревьев. По парку прогуливались молодежь, молодые и не совсем семейные пары с детьми, на лавочках почти не было свободных мест, в глубине парка группа мужчин азартно играли в нарды. Прошли мимо чайханы, где мужчины разных возрастов за стаканчиком чая обсуждали свои насущные проблемы.

В связи с тем, что у нас было не так много времени, большую часть достопримечательностей приходилось осматривать почти на ходу. Мы проехали мимо Старой крепости, которая тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай и от которой остались лишь бесформенные каменные глыбы, но они давали представление о том, насколько величественной была крепость в древности. Выехали из города мимо величественных ворот, построенных на том самом месте, где некогда располагались знаменитые ворота древней Гянджи из литого железа с орнаментами, изготовленные кузнецом Ибрагимом ибн Османом в 1063 году. От этих ворот сохранилась лишь одна створка, и она вмонтирована в стену Келатинского монастыря, расположенного напротив могилы грузинского царя Давида IV.

К огромному сожалению, только из автобуса нам удалось посмотреть на Мавзолей Низами Гянджеви, закрытый из-за реставрационных работ. Октай муаллим очень подробно рассказал об одном из самых образованнейших людей своего времени - Низами Гянджеви, авторе всемирно известного произведения «Хамсе» (Пятерица). Этот мавзолей до сих пор является местом паломничества и поклонения поэтов.

И перед тем как поехать в Мингечаур, где мы должны были переночевать, в районе Ханлара заехали в красивейший ресторан и чайхану с немецким названием «Хеленберг», расположенный на открытом воздухе среди гор и холмов, и за одним большим столом немного уставшие, но воодушевленные увиденным, выпили настоящего азербайджанского чая с восточными сладостями и разнообразным вареньем.

А поздно вечером нас радушно принимал персонал гостиницы Олимпийского учебно-тренировочного центра «Кюр» и ждал ужин с восточными блюдами и сладостями. И на мой вопрос, обращенный к участникам тура: «Ну, как вы себя чувствуете на азербайджанской земле?». Все в один голос говорили «У нас нет слов, чтобы выразить свои впечатления!»

А впереди у нас еще несколько таких же дней и ночей и не менее интересная программа, чем была в первый день поездки.

Вагиф Адыгезалов, Москва-Баку (продолжение следует)