Тур российских школьников и студентов в Азербайджан. День третий: Огуз и Шеки - древние и живописные уголки республики

Эта поездка была организована Представительством Всемирного Конгресса азербайджанцев РФ, Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России, Региональной национально-культурной автономией азербайджанцев Московской области совместно с Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой.
Прежде чем перейти к третьему дню нашей поездки, хотелось бы сказать несколько добрых слов об Огузе и отеле «AFRA», приютившем нас. Покинув гостеприимный Мингячевир, наша группа отправилась в один из самых живописнейших уголков Азербайджана – Огуз, который расположился на высоте почти 594 метра от уровня моря у подошвы южного склона Кавказского хребта. Впереди 130 километров.

Необходимо отметить, что нам повезло с гидом. Октай Рзаев оказался увлеченным рассказчиком, его обширные познания поражали, он прямо-таки пичкал нас разнообразной информацией по географии, истории, этнографии… страны. Затрагивались все стороны жизни республики и ее жителей. Как из рога изобилия Октай муаллим сыпал фактами, описаниями, притчами, историями. И самое главное, это было интересно и познавательно для гостей из России.

Ничто не ускользало от внимания нашего гида. Проезжая по гористой местности, покрытой лесом, мы заметили красивое строение, единственное в поле нашего зрения. И Октай муаллим тут же: «Видите, домик на горе, заросшей лесом? В народе его прозвали интим-отелем. Его хозяин инженер по специальности, построил двухэтажный отель на восемь номеров, все продумал для того, чтобы отдых гостю запомнился на всю жизнь. В каждой комнате имеется даже роскошный будуар как при дворе французских королей. Будете еще раз в этих местах, постарайтесь переночевать в отеле, не пожалеете». Или к примеру, мы оказались на дороге, обсаженной с двух сторон ореховыми деревьями, и наш гид тут как тут: «Эти ореховые деревья были посажены по приказу графа Воронцова, который очень ценил эту породу. Он поступил мудро, издал указ о том, что каждый, кто посадит ореховые деревья и будет за ними ухаживать, того ждет щедрое вознаграждение. И действительно, так и было, граф выполнил свое обещание, а мы благодаря его дальновидности пользуемся плодами наших предков, и не только мы, а на протяжении всего времени путники, оказавшиеся здесь, могли передохнуть в тени деревьев и полакомиться вкуснейшими орехами». И так на протяжении всей дороги, скучать нам не приходилось.

Для меня, интересующегося всем, что связано с Азербайджаном, рассказы нашего уважаемого гида были бальзамом для души. Подспудно ловил себя на мысли: у нас богатейшая история с ее героическим прошлым, уникальные памятники архитектуры, красивейшая природа, замечательные люди, и никакие жизненные коллизии не способны нарушить эту гармонию. И появлялась гордость от того, что я тоже частичка этой страны и народа.

Отель «AFRA» и ее сотрудники радушно встретили нас и быстро разместили по комнатам. Вкусно поужинав в ресторане, все разбрелись по территории отеля, кто в бассейн, кто в тренажерный зал, кто на спортивную площадку, и даже детская игровая площадка была облюбована нашими девочками. Все готовились к чайной церемонии, которую готовили чайханщики для нас на открытой площадке в саду отеля.

Когда огромный самовар зашипел, почти вся наша группа уже была за столиками, чтобы насладиться настоящим азербайджанским чаем. За неторопливой беседой, попивая чаек, обсуждали увиденное и услышанное, в дальнем углу беседки молодежь резалась в нарды. Руководитель нашей группы Галиб Агаев установил своеобразный рекорд – выпил 35 стаканчиков чаю. Рекордсмен Брюс Хлебников даже не пытался оспорить это достижение, он набирался сил и готовился к более серьезным рекордам. Уже далеко за полночь все разбрелись по своим комнатам. Третий день тура обещал быть очень насыщенным.

Плотно позавтракав и собрав свои вещи, мы продолжили наш путь. По дороге в старинный город Шеки завернули в село Фазыл – к месту археологических раскопок. На том месте, а вернее кургане, где проходили раскопки, силами известного археолога, руководителя Шеки-Гах-Огузской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Насиба Мухтарова был создан музей практической археологии.

На кургане площадью в 4 гектара в течение нескольких лет проводились раскопки, в результате которых были обнаружены многочисленные захоронения, которые относятся к 2-4 тысячелетию до н.э., и найденные экспонаты свидетельствует о том, что здесь существовала развитая культура еще до прихода сюда христианства и ислама.

В захоронениях разных периодов было немало уникальных экспонатов: это и сосуды со ссужающимся концом, напоминающим голову змеи, это и культовые сосуды для хранения ароматных масел и много другое. Было найдено захоронение женщины, рост которой был 2 метра 30 сантиметров, карлика с огромной головой, он был похоронен так же, как и его сородичи, по правилам того времени, что свидетельствует о том, что еще в те времена в обществе к таким обиженным природой людям относились с уважением и чтили их. Почти во всех могилах была найдена кухонная утварь, это говорило о том, что древние люди верили в загробную жизнь.

Было принято решение, что эти уникальные находки должны остаться на своих местах и находиться в таком же положении, как и было при захоронении, но теперь уже в благоустроенном музее.

Строили такой музей, что называется, всем миром, Мухтаров обратился к односельчанам с просьбой о помощи, откликнулись все, помогали, кто деньгами, а кто-то просто бесплатно работал на строительстве музея. Когда мы зашли внутрь музея, то оказались в помещениях с низкими потолками, похожими на узкие тоннели. Настоящий лабиринт. Кирпич для его строительства изготавливался из земли раскапываемого кургана.

Насиб Мухтаров представил свою ближайшую помощницу Интизар ханум, без которой, по его словам, он не смог бы проделать такую огромную работу по строительству музея и сохранению экспонатов такими, какими они были в момент захоронения.

Дети с особым интересом рассматривали экспонаты, прогуливаясь по многочисленным и узким коридорам уникального музея. После экскурсии для нашей группы Насибом Мухтаровым и его односельчанами было организовано чаепитие под раскидистой чинарой. Они в свою очередь интересовались жизнью в России и Москве, задавали много вопросов, делились своими проблемами.

Время неумолимо бежало, и мы продолжили свой путь в Шеки — в один из древнейших городов Кавказа. Подъехав к крепостным стенам города, мы благодаря Октай муаллиму уже знали о богатой истории Шекинского ханства и были готовы к знакомству жемчужиной города – летним Дворцом шекинских ханов 18 века. Прогуливаясь по территории крепости и поднимаясь все выше, вскоре оказались в широком и просторном четырехугольном дворе с фонтанчиком и двумя огромными чинарами и великолепным двухэтажным дворцом с роскошными стенными росписями и ажурными окнами "шебеке", построенном без единого гвоздя. Это место служило местом встреч местных философов, поэтов и других уважаемых гостей.

Русскоязычный гид, Кямал, пригласил во дворец и перед нами предстала комната, вся исписанная цветами снизу и доверху, а вместо стен рамы из орехового дерева с причудливыми узорами мелкой работы и в сквозных узорах стекла всех разных цветов. Почти все комнаты имели такое оформление, за исключением одной, где работали слуги хана, как нам объяснил гид, чтобы не отвлекались от своей работы. Затем мы поднялись по узкой, каменной лестнице в приемную хана, всю расписанную сценами войны, дворцовой жизни, охоты на диких зверей.

В наших глазах восторг и удовольствие от увиденного, но наши руководители торопят нас, так как впереди еще много нового и интересного. На обратном пути нас завели в древний албанский монастырь девятого века, где теперь находится музей народного творчества, где выставлена всевозможная посуда, коллекции самоваров и музыкальных инструментов, национальные головные уборы, в том числе кепки-аэродромы. Сотрудники музея разрешили нашей группе фотографироваться в национальных одеяниях и доспехах средневековых воинов. Получились забавные фотоснимки.

Октай муаллим предупреждал нас, что Шеки – это город-музей под открытым небом, в чем мы и убедились, прогуливаясь по нему с огромным удовольствием. Уютный и необычный город, шекинцы - общительные, предприимчивые и веселые, и это не неслучайно, так как город является побратимом известного болгарского города юмористов Габрово.

Приехать в Шеки и не посетить его знаменитые базары невозможно, и нас привезли историческому памятнику XVIII-XIX века «Караван-сарай», который был специально построен для приезжих купцов, все-таки через Шеки проходил известный Шелковый путь. Мы как будто перенеслись на машине времени в средневековье: замечательный дворик, газоны с розами и бассейн, жаль, что сейчас среди этой старины сейчас не бродят павлины, картина старины была бы еще более правдоподобной.

Потом мы прошлись мимо бойких торговцев чеканной посудой, ювелирными украшениями и «зависли» в старинной лавке восточных сладостей. Галиб Агаев объяснил детям, что знаменитая шекинская пахлава готовится на основе рисовой муки и ореховой смеси, куда также добавляется шафран, семена кинзы, и потом вся смесь заливается медом. Тогда вся наша группа скупила почти всю шекинскую пахлаву у молодых торговцев, продолжателей дела отца и деда. Они показали портрет своего прадеда-основателя этой лавки, висевший на самом видном месте.

Необходимо отдельно отметить, что всякий раз, когда мы садились есть, наступало самое настоящее испытание для наших желудков, ведь не всякий организм может выдержать такое испытание азербайджанской кухней с ее пловами, шашлыками, люля-кебабом, различными видами долмы, с добавлением запеченных каштанов, сухофруктов, кишмиша и многим другим. Поэтому немного запоздалый обед (по нашей, конечно же, вине!) со знаменитой шекинской кухней вконец выбил нас из сил, что мы даже не выполнили запланированное посещения древнего памятника Кавказской Албании – одной из самых старых албанских церквей в селе Киш. По словам Октай муаллима, знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, посетивший этот архитектурный памятник, был очарован и поражен ее красотой и выбил у норвежского правительства деньги на ее реставрацию.

Нам оставалось только горько сожалеть, что мы проехали мимо, так и не заехав в село Киш. Но время подгоняло, уже начинало смеркаться, а нам надо было ехать в высокогорное село Лагич, по очень опасному перевалу, что было небезопасно по этой дороге.

Вагиф Адыгезалов, Москва – Баку (продолжение следует)