ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ОРХАНА ДЖЕМАЛЯ!

Убийство съемочной группы в Центральноафриканской Республике потрясла очень многих и знающих, и не знающих Орхана Джемаля, талантливого человека, блестящего журналиста, нашего соотечественника (12.11.1966 г.р. Москва).
Журналист, выражающий свои мысли аргументированно, обоснованно.
Для него важно говорить как есть, показать правду, реальность было делом чести и воспитания, а не играть в угоду чему-то общепринятому.
Он был и политологом, и экспертом с  аналитическим складом ума. Геолог по образованию, в журналистике он достиг того уровня, который позволял называть его профессионалом своего дела.

Его верный друг Максим Шевченко так характеризовал Орхана - " Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать".
Орхан — сын философа, мыслителя Гейдара Джемаля, внук Джаида Джемаля — известного художника Азербайджана. Его мать Елена была поэтом и мыслителем, яркой женщиной. Бабушка его Ирина Леонидовна Шаповалова—Амилахвари была профессиональной наездницей и дрессировщицей диких зверей. Орхан происходил из семьи карабахских ханов, рода Джеванширов.

Орхан очень любил «черную» Африку и бывал там неоднократно. Он был в Сомали, куда он приехал делать репортаж о сомалийских пиратах и месяц просидел в местной тюрьме, а потом описал свое пребывание там. Какое-то время жил в Кении, а еще, будучи молодым человеком, работал в Алжире после окончания геолого-разведывательного института. Поэтому Африка была для Орхана совсем не чужим пространством, наверное, поэтому он и проехал с ребятами в эту командировку. Хотя я и многие друзья его отговаривали: «Ну зачем ты туда едешь, это же периферия...»

После тяжелого ранения в Ливии он был несколько выброшен из журналистской работы и очень хотел вернуться в профессию: ему нужны были большие сюжеты и репортажи, поэтому он как настоящий журналист искал супер-темы.

В прошлом году он поехал в Мьянму и сделал удивительный цикл видеорепортажей из лагерей Рохинджа, где никто до него не был. Он пробрался туда и описал жизнь этих людей.  Он оказался в самом эпицентре Ошской резни в Киргизии и делал оттуда репортажи во время работы в Русском Newsweek.  Он писал о восстании в Андижане — тогда он пробрался через границу по какой-то трубе и был единственным журналистом, который там оказался.   Он всегда оказывался в эпицентре самых страшных событий, потому что у него не было страха. У него было острое чутье, журналистское чутье.  И он и умер как выдающийся и храбрейший журналист.

В армии Орхан служил в ВДВ в Закавказье и вот, накануне 2 августа — дня ВДВ, был убит. Все в его жизни было литературным сюжетом и литературным произведением. И жизнь эта, к сожалению, закончилась.

У Орхана остался сын. Смерть Орхана — огромная потеря для всех нас, его родных и близких.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, друзьям и коллегам Орхана и погибших с ним членов съемочной группы!

СОВЕТ РНКАА МО