РОСТОВСКАЯ «АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ» ОРГАНИЗОВАЛА И ПРОВЕЛА ВЕЛОМАРАФОН БЛАГОДАРНОСТИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ (ВИДЕО и ФОТО)

20го сентября 2020года Ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия» организовала и провела Веломарафон благодарности, посвященный 75-летию Победы «Поклонимся за тот великий подвиг», один из социально - значимых проектов для Ростовской области.

Маршрут Веломарафона составил 33 км.
Старт был дан в 11-00 часов памятник «Якорь» на Волковой горе, который впечатлил всех участников своей высотой, материалом из которого он сделан.На ней скупая и лаконичная надпись «Проявив отвагу и героизм, моряки захватили этот опорный узел фашистов». Это память о подвиге 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые ценой своей жизни отбили у немцев стратегически важную высоту. Бригада была сформирована из курсантов Бакинского и Севастопольского военно-морских училищ.

Последняя точка Веломарафона –это Мемориал Славы на Самбекских высотах, воздвигнутом в честь воинов 130 и 416 Азербайджанских стрелковых дивизий. В августе 1943 года эти соединения после долгих и кровопролитных боёв прорвали мощную оборону немцев, известную как «Миус-фронт», и освободили г.Таганрог. После освобождения г.Таганрога в третий раз был дан Салют Великой Отечественной Войны.

Небольшую историю по событиям Великой Отечественной войны, где проходила линия Миус-фронта, открыли участники Веломарафона. Большинство участников были студенты- международники Южного Федерального Университета, студенты ДГТУ, Ростовского медицинского колледжа, а также активисты азербайджанской, польской, татарской диаспоры и просто жители г.Ростова-на-Дону. Самым юным участникам Веломарафона Мустафаеву Темуру и Павленко Андрею -9 лет, а самому старшему Жураковскому Степану Константиновичу -78лет.

Цель Веломарафона- сохранение исторической памяти, любовь к своей малой Родине, вера в крепкую дружбу и взаимопомощь между народами– вот те источники, из которых черпал свою силу наш многонациональный народ в годы беспощадной схватки с врагом.

ВИДЕО