РОССИЯ ГЛАЗАМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ

image: 

Россия – государство, победившее разум.  Михаил Задорнов.

    Россия - это страна с бурной многовековой историей и богатой культурой.  Это родина великих личностей, оставивших после себя сокровищницу. Не смотря на то, что я азербайджанка, моя любовь и уважение к этой стране безграничны. Природные памятники страны, огромное количество природных ресурсов, природных комплексов очень разнообразны. Множество рек, озер, лесов, заповедников, горных систем делает эту страну прекрасным местом для отдыха и привлекает не малое количество туристов. Я восхищаюсь народным гостеприимством, богатой культурой и замечательными достопримечательностями это великолепной страны.

    С давних времен между Россией и Азербайджаном зародились дипломатические отношения, экономическое и военно-техническое сотрудничество. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой были установлены 4 апреля 1994 года, когда министры иностранных дел России и Азербайджана подписали протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Это заложило основу процветания нашей страны, как дипломатически обустроенного государства. 

    Благодаря экономическому сотрудничеству двух стран, торговля Азербайджана с соседними странами была широко развита. По условиям договора заключенного между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, Азербайджан мог осуществлять транспортировку нефти через территорию Россиии. Было отмечено продвижение в развитии военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном.  Могу еще отметить, что руководители оборонных ведомств обеих стран часто навещали друг друга. Так как отношения между двумя странами очень крепкие и дружественные, пограничные ведомства сотрудничают на основе ежегодных планов, совместных действий. Правоохранительные и судебные органы России и Азербайджана поднялись на высокий уровень совместной работы. Азербайджан часто посещали Министры Внутренних дел, Службы Безопасности и т.д России. Осуществляется передвижения пассажирского и грузового перевоза при помощи железнодорожных станций и авиационных путей между рядом городов России и Азербайджана. Так же непосредственно осуществляется транспорт автомобилей и других технических оборудований через Российско-Азербайджанскую границу. Таким образом отношения между Россией и Азербайджаном достигли высшего уровня в области экономики, политики и не только.

Благодаря дружественным отношениям между двумя странами, многие знаменитые азербайджанские деятели : М. Магомаев, Уз. Гаджибеков, С. Вургун, Г. Гараев, Наджаф бек Везиров, Аббас Гулу Ага Бакиханов и др. побывали в России. А советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр Полад Бюль Бюль оглы, в данный момент проживает в Москвен и считается представителем нашей республики, являясь послом Азербайджана в России. Именно благодаря нашим видным деятелям, мы узнали много интересного о культуре и традициях великой России. Примером хороших отношений между вышеуказанными странами свидетельствует награждение азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова, Российским орденом Дружбы. На церемонии был зачитан указ от главы государства Российской Федерации, Владимира Путина о награждении орденом Дружбы видного деятеля азербайджанской культуры, за большой вклад в развитии  и укреплении российско-азербайджанских  дружественных отношений. Россия и Азербайджан являются редким примером добрососедских отношений в СНГ. Именно благодаря совместным усилиям президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, сегодня добрые отношения между Азербайджаном и Россией достигли хороших результатов. По этому поводу Максуд Ибрагимбеков отметил: " У наших стран есть очень ценное совместное достояние - это наши общие воспоминания. Было очень много хорошего. И об этом ни в коем случае забывать нельзя. К сожалению, бывало такое. что до сих пор вызывает ощущение горечи и досады, но мы не ожесточились. Все наши помыслы должны быть устремлены в будущее.

      Не только азербайджанские деятели побывали в России, но и многие русские писатели посетили Азербайджан и возвращались с хорошими впечатлениями. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, М. Горький, С. А. Есенин все они хорошо отзывались об Азербайджане и делились своими впечатлениями с читателями, путем написанных ими произведений. Сам Пушкин всегда восхищался нашей страной и как он отмечал, был просто влюблен в ее природу. В том числе и Лермонтов, Азербайджан для него была второй родиной, после России. Горький побывавший в Баку, оставил много положительных отзывов о столице, что меня непосредственно очень радует.

В нашей школе так же имеется русский сектор, где собственно я и учусь, проводятся уроки русского языка и русской  литературы. В прошлом году мы провели открытый  урок, посвященный знаменитому русскому деятелю Льву Николаевичу Толстому. Мы углубленно изучили его биографию и узнали очень много нового и интересного о нем. Думаю, многие не знали что он был склонен к Магометанству и очень уважительно относился к мусульманской религии. Мы провели дискуссию и беседовали о его жизни, о его знаменитом романе-эпопее " Войне и мире". На уроке присутствовали директор, завуч и несколько преподавателей по русскому языку и литературе. Всем очень понравился наш урок, в том числе и нам самим было очень интересно. Лично я была очень довольна и рада, что у нас есть возможность проводить такие уроки, познавать много нового и способность рассказать это окружающим.

     Несколько дней тому назад в кадетской школе Московской области прошел урок азербайджанской культуры, для учеников 1-4 классов. И начальник отдела по работе с молодежью объявил роль проведения таких уроков, для знакомства русских школьников с культурой Азербайджана. А так же он отметил, что правительство Москвы обязано всевозможным образом поддерживать этот проект. И помимо истории, культуры и литературы, ученики познакомились с архитектурой, национальными танцами, костюмами и блюдами нашей страны. Вследствие таких уроков Азербайджанская культура, традиции и обычаи заинтересовали многих.

     Россия очень гостеприимная страна и мы каждый раз убеждаемся в этом.  На территории России: в Москве, Петербурге, Челябинске, Свердловске, Сургуте, Тюмени и многих других городах проживают и работают наши соотечественники. В основном проживавшие в России азербайджанцы занимаются рыночной торговлей, то есть арендуют точки на рынках и торгуют продовольственными продуктами, принадлежностями быта и так далее. Но есть и такие, что имеют сеть собственных ресторанов, супермаркетов, организационных компаний и тому подобное. Многие наши отцы и братья уезжают в Россию, с целью заработать деньги, для обеспечения своих семей и в чем мы безгранично благодарны за предоставление такой замечательной возможности. Россия и Азербайджан - это две разные религии, две разные нации, но не смотря на это мы стоим друг за другом горой. В России получают образование многие наши ученики и достигают своих целей, поставленных в жизни. Россия нам всегда была примером и помогала не только в области образования, торговли, но и во многих других сферах. Роль России в жизни Азербайджана очень значительна и велика, описать ее пару словами и вместить в эти строки, просто невозможно, ибо писать мне придется довольно много. Так же у меня есть много знакомых и друзей в данный момент проживавших в России и они рассказывают, что им очень хорошо там живется, их традиции не ущемляются. Я бы снова хотела побывать в России. Я очень рада зародившимся теплым отношениям между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Благодаря России мы добились многого. Россиия для Азербайджана как свет в конце туннеля. И именно с этим государством мы связываем наше далекое будущее.

С уважением, ученица 11 второго класса
средней школы номер 3, имени Мехти Гусейнзаде
города Мингячевира, Азербайджанской Республики
Майя Исмаилова Бахтияр кызы.