Путешествие в Страну огней. День шестой

В двух десятках километров от Баку нас ждала еще одна остановка – отель «Аквапарк» в поселке Новханы. Из окна номера, показавшегося вдвойне роскошным после долгой дороги, доносился шум Каспия, двор манил аквапарком, а на завтрак пришлось справиться с проблемой выбора перед шведским столом. Но, избалованные домашней кухней, пожалуй, впервые мы отнеслись к трапезе без должного воодушевления и были рады покинуть отель, отправившись в поселок.

Дом, к которому лежал наш путь, трудно не заметить – высокие ворота, увенчанные деревянной мельницей, охраняют два застывших в скульптуре льва. Хозяин дома Рауф – мюаллим встретил нас с истинно азербайджанским радушием, которому неведомы чины. Кто только ни был гостем его дома: и президенты, и спортсмены, и школьники... А примечателен дом Рауфа тем, что своими руками он превратил жилище и прилегающий к нему сад в настоящее произведение искусства. Стены сплошь покрыты узором из ракушек, в пруду плещутся экзотические японские рыбки, пещера в виде головы грозного медведя, а в саду высится Девичья башня с маленькой фигуркой девушки на вершине. Только в этой истории, по словам хозяина дома, все закончилось благополучно, и девушка дождалась своего возлюбленного...

После обеда нас ждала еще одна встреча, на этот раз на террасе отеля. Встретиться с гостями из России приехали редактор одного из азербайджанских журналов, писатель и поэт, а также известный своими историко-психологическими исследованиями писатель - геополитик Адгезал Мамедов. Первый порадовал нас красивыми стихами на азербайджанском языке, а второй представил свою новую книгу о славяно-тюркском единении - чрезвычайно актуальная для нашего путешествия тема. Пообщаться с ученым – геополитиком по вопросам, которые не раз поднимались в стенах университета, получить в подарок книгу – приятный сюрприз для студента.

Распрощавшись с литераторами, мы, наконец, отправились в Баку. Наверное, чтобы передать все впечатления от этого города, нужно написать небольшую книгу – небольшую лишь потому, что времени на прогулки у нас было не очень много, так как в этот День встреч все было расписано по минутам. Панорама города, открывающаяся из Нагорного парка, знаменитые на весь мир Башни пламени, построенный к церемонии «Евровидения – 2012» стадион, самый высокий флагшток в мире, Аллея шахидов, ослепительное в солнечных лучах Каспийское море... Старинное здание Театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова и футуристичное – ТЮЗа им. М. Горького, многолюдная торговая улица Низами, манящая прохладой Площадь фонтанов, потрясающей красоты здание музея литературы им. Низами Гянджеви... И все это – лишь одна прогулка по Баку.

Полные впечатлений о городе, визитом в которыйпостоянно грезили, мы отправились в ресторан «Орман» на последнюю, но, пожалуй, самую ответственную встречу – с ученым и города Баку. Несложно догадаться, насколько важным и почетным для нас, школьников и студентов, было общество деятелей науки. Без преувеличения, Баку подарил мне лучшее застолье в жизни: когда тамада, признанный в Азербайджане и за рубежом филолог, сыплет художественными реминисценциями, так что слушать каждый тост поистине интересно; когда заслуженные ученые внимательно слушают слова студента; когда стол полон блюдами национальной кухни, но даже их аромат не может отвлечь от разговора... Именно в Баку мне пришлось сказать самый ответственный в своей жизни тост, лейтмотивом которого, разумеется, стала надежда на все крепнущие связи азербайджанского и русского народов. И безумно приятно было видеть и чувствовать, что твои слова находят дорогу к сердцу собравшихзся.

Застолье, как и полагается, завершилось поздно. Пока ребята клевали носом после насыщенного событиями дня, наш водитель Рза устроил самым стойким автоэкскурсию по полному огней ночному Баку. Но вот город остался позади, впереди – бурлящий ночной жизнью отель в Новханы. Но ни танцы, ни море уже не привлекли нашего внимания – лишь бы успеть записать в дневник все события богатого на впечатления дня и хорошенько выспаться перед новой встречей со столицей Страны огней.