Путешествие в Страну огней. День четвертый

Ночной «Караван-сарай» полнился тревожными скрипами и шорохами, зато ранним утром приветливо встретил нас залитым солнцем и запахом роз двором.

Четвертый день нашего путешествия начался с визита к мэру города Шеки – мы впервые почувствовали себя маленькой дипломатической делегацией. Впоследствии нам еще не раз пришлось примерить на себя эту роль... Встреча прошла в очень дружественной атмосфере, и в приподнятом настроении мы отправились в горы, чтобы в полной мере насладиться панорамой древнего города.

В окрестностях Шеки на небольшой площадке, стиснутой горами, располагается мемориал памяти жертвам конфликта в Нагорном Карабахе. Без преувеличения, эти каменные фигуры, навеки застывшие в немом страдании, поражают. Зачастую, как это ни прискорбно, памятники не вызывают надлежащих эмоций своей «картонностью».... Но здесь, в горах близ Шеки, руками мастера в камне ожила неподдельная человеческая скорбь, заставляющая сжаться сердце лучше любой официальной сводки жертв.

Шеки

Но горы остались позади – мы вновь в городе, держим путь на текстильную фабрику. Шеки издревле славится своими тончайшей работы шелковыми изделиями и роскошными коврами. Нашей группе воочию удалось проследить весь процесс их создания и убедиться, сколь кропотливая работа скрывается даже за самым небольшим изделием.

Заглянув напоследок в кондитерскую лавку и пополнив чемоданы солидной порцией сладких подарков, мы покинули Шеки.

Еще на этапе подготовки к конкурсу мы с Женей немало читали о проживающих в Азербайджане небольших народах. Один из них – удины – привлек наше особое внимание. Что, в общем-то, неудивительно: удины - древнейший кавказский народ с богатой историей, к тому же исповедующий христианство. Но одно дело – читать, а другое – познакомиться с людьми и разделить хлеб за общим столом. Нам представилась такая возможность: из Шеки мы отправились в удинский поселок Нидж. После визита в церковь XIX в., восстановленную стараниями местного населения, нас радушно встретили в одном из удинских домов. Такого вкусного варенья из грецких орехов я не пробовала нигде в Азербайджане!.. Как оказалось, хозяйка дома Анжела Андреевна – не только мастер принимать гостей, но и интереснейшая собеседница. Вечер после утомительного переезда прошел легко и незаметно.

Шеки

Пожалуй, впервые грядущие впечатления не манили вперед – так не хотелось обрывать разговор.
Но дорога не ждет, мы вновь в пути. Впереди Ивановка – молоканский поселок и последний в стране колхоз. Непередаваемое ощущение – неожиданно, после нескольких дней путешествия по стране с совершенно иной культурой, оказаться будто у бабушки в деревне: уютно расположиться в настоящей русской избе, утром получить на завтрак тарелку горячей каши, а со всех сторон слышать льющийся родной русский язык... Ивановка стала маленьким русским островком на нашем пути и именно на нем в этот раз я остановлю свой рассказ.

www.azerrosnn.ru