Путешествие в Страну огней. День третий

На третий день мы покинули Мингечаур и переместились в Шеки – куда более древний и полный совершенно иного очарования город. Трехсотлетний «Караван-Сарай», в котором нам предстояло провести ночь, моментально настроил на нужный лад, уже в холле обдав дыханием старины - высокими сводчатыми потолками, крутыми каменными ступенями, поднимать чемоданы по которым – уже маленькое приключение... Но в отеле мы пробыли совсем недолго, без промедлений отправившись к главной достопримечательности Шеки – Ханскому дворцу.


Дворец шекинских ханов произвел  глубочайшее впечатление - все же восточная архитектура не столь привычна глазу, как западная. Древние витражи, блистающие на солнце столь ярко, будто были созданы лишь вчера; яркие росписи, поражающие разнообразием мотивов и заставляющие восхититься фантазией художников, оставивших  на века свои росписи; просторные комнаты с высокими порогами, защищавшими хана и его гостей от гуляющего по дворцу ветра... И все это – в сопровождении замечательного экскурсовода, погружающего своих спутников в историю  с достоинством настоящего хранителя знаний. Пожалуй, посещение Ханского дворца стало для меня одним из самых ярких моментов всего путешествия.


После  исторического музея мы отправились на прогулку и, разумеется, не могли обойти стороной торговые ряды – ведь Шеки известен не только своим оригинальным юмором, но и вкуснейшей халвой. Кстати, халва в Азербайджане совсем не такая, к какой мы привыкли, как, впрочем, и пахлава... Какая? Конечно же, в сотни раз вкуснее! Но знакомство с местной кухней не ограничилось сладостями - на обед нас ждало пити. Очень практичное и крайне сытное блюдо: и первое, и второе в одном сосуде.
Пообедав, наша группа отправилась в музей Ахмедии Джебраилова, известного также как Армед Мишель – героя французского Сопротивления родом из Шекинского района. Имя Джебраилова стоит в одном ряду с такими известными героями Великой Отечественной войны, как Александр Покрышкин, Александр Матросов, Чолпонбай Тулебердиев. Ныне квартира героя преобразована в музей, где собрано множество материалов, в том числе  фотографий и газет, посвященных непростой и насыщенной взлетами и падениями жизни Ахмедия. Отдав дань памяти герою у его могилы в пригороде Шеки, мы продолжили путь по окрестностям города, направившись в поселок Киш, где расположена древняя албанская христианская церковь.


По мнению многих исследователей, церковь в Киши является древнейшим оплотом христианства на Кавказе – ведь именно на этой территории в свое время проповедовал апостол Елисей. «Мать церквей Кавказских» (такое название тоже можно нередко встретить и в литературе, и в рассказах местных экскурсоводов) долгое время находилась в полуразрушенном состоянии, пока в Азербайджан не приехал известный норвежский путешественник Тур Хейердал. Его стараниями были организованы реставрационные работы, и теперь церковь в Киши является музеем, куда может попасть любой желающий – нужно лишь не побояться преодолеть несколько километров мощеной камнем дороги, ведущей высоко в горы из Шеки.


Из Киши мы возвращались уже поздней ночью, но время для ужина все же нашлось – в этот раз нас ждало настоящее восточное чаепитие в придорожном ресторане: пестрые ковры, вышитые подушки, чай из самовара (да-да, самовар – традиционный для Востока атрибут), варенье из грецких орехов, тута и арбуза, засахаренные фрукты и орехи и, конечно же, шекинская халва... После такого угощения даже «Караван-Сарай», в свете фонарей обретший довольно мистический вид, показался совсем не страшным, и по возвращении мы моментально провалились в сон в предвкушении нового дня...