ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР ДОСТОЙНОЙ И БЛАГОРОДНОЙ АКЦИИ

С большим интересом познакомились с материалами  конкурса «Азербайджан глазами российских школьников и студентов», который проводят Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области (председатель Галиб Агаев) и Фонд развития культуры и спорта «Инкишаф» (президент Таир Гаджиев).
Трудно переоценить значение этой акции для нашего времени.  К сожалению, годы, прошедшие после беловежского разъединения, отдалили друг от друга народы бывшей единой страны. Выросли поколения молодежи, практически ничего не знающие о  странах и народах, которые составляют ныне ближнее зарубежье России. Для многих  остается неизвестным, что наши народы жили в общем государстве, что за это время они прошли выдающийся путь совместного исторического сотворчества, соединив свои силы и в созидательном труде на благо родины, и в великом воинском подвиге защиты ее свободы и независимости, и в национальном художественном творчестве, становившимися общим культурным достоянием всех народов нашей страны.
Этим незнанием пользуются многие недобросовестные личности, циники и  провокаторы, которым на руку наши взаимные невежество и неосведомленность. Эти  люди хотят посеять недоверие и вражду между народами-соседями, бросить семена ненависти и  раздора, заставить нас смотреть друг на друга как на недругов и неприятелей. И в этой подлой стратегии одной из основных мишенью почему-то остаются Азербайджан и азербайджанцы.
Азербайджанскую республику и ее руководство пытаются представить неверным союзником, пытающимся играть в сомнительные дипломатические игры за спиной у России, а азербайджанцев как народ враждебный русским, как «понаехавших» мигрантов, с которыми связаны нечестная торговля, этническая преступность и коррупция.
Все честные патриоты России должны противостоять этой лжи. В этом отношении конкурс «Азербайджан глазами российских школьников и студентов» являет собой прекрасный пример достойной и благородной акции, направленной на восстановление мостов взаимопонимания и дружбы.
Конкурс организован замечательно. Для участия в нем необходимо приложить немало усилий по поиску информации и сведений об Азербайджане и его народе, поэтому источники весьма разнообразны − это книги, статьи, газетные публикации, альбомы, статистические данные, интернет-ресурсы, видео- и аудиоматериалы и др. При этом важно, что познавательный потенциал конкурса весьма широк. Конкурсанты получают разносторонние знания об историческом прошлом и сегодняшнем дне Страны огней (как многие поэтически называют Азербайджан), об азербайджанской культуре, искусстве, литературе, о выдающихся личностях, внесших вклад в развитие не только своей страны, но и России (ведь мало кому известно, что  многие их тех, кого мы по  праву считаем российским достоянием, являются по происхождению азербайджанцами – певец и композитор Муслим Магомаев,  художники Таир и Айдан Салаховы, писатель Максуд Ибрагимбеков, создатель советской ракетной техники Керим Керимов и многие другие).
Но самое главное, что конкурсанты знакомятся с самим азербайджанским народом, его традициями, обычаями, обрядами, с его бытовой повседневностью, а победители даже получают возможность посетить Азербайджан и лично увидеть страну и народ, который они уже хорошо знают и успели полюбить. Главное, что конкурсанты удостоверились, в том, что между россиянами и азербайджанцами не может быть пропасти недоверия и недоброжелательства. Наоборот, у нас много общего, что крепит нашу дружбу и добрососедство. Важным фактором, который связывает Азербайджан и Россию – это наши диаспоры: в России проживает много азербайджанцев, в Азербайджане есть русская община. Но прежде всего нас объединяют общие гуманитарные ценности мировосприятия. А если и есть различия, то тем интереснее узнать об особенностях культуры и жизни нашего друга и соседа.
Конкурс «Азербайджан глазами российских школьников и студентов» заслуживает признания, поддержки, широкой пропаганды и, конечно, благодарности руководителям и организаторам конкурса, ставшего благороднейшей акцией  последнего времени.

Юрий Анчабадзе, Любовь Соловьева,
научные сотрудники отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук