ПРАЗДНОВАНИЕ «НОВРУЗ в ПОДМОСКОВЬЕ» (ВИДЕО И ФОТО)

Как известно, во многих субъектах РФ, особенно в г. Москве этот праздник отмечается широко уже более 10 лет, а в последние годы в нескольких крупных городах Подмосковья, но в основном самостоятельно, отдельно представителями некоторых народов.

Поэтому I Праздник «НОВРУЗ в Подмосковье», отмеченный 23 марта 2019 года в МАУ «РКЦ и Д» г.Видное (по адресу ул. Школьная д.22), по инициативе Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО), оперативно поддержанный Правительством Московской области и другими национальными автономиями, явился одним из самых ярких событий первого весеннего месяца в культурной жизни Подмосковья!

В этом обще областном мероприятии приняли активное участие более 500 человек, представителей многих народов, проживающих в России и Подмосковье: азербайджанцы, татары, таджики, узбеки, казахи, киргизы, уйгуры, гагаузы, пакистанцы, иранцы, афганцы, калмыки. С 11-00 красочно украшенное праздничными баннерами двухэтажное здание ДК радостно распахнуло свои двери для многонациональных гостей, которые пришли с детьми.

В гостеприимном здании на 1 этаже расположились столы с национальными кухнями: здесь дружно соревновались и азербайджанский «люля-кебаб», завернутый в лаваш, и «долма», и пакистанский, таджикский, узбекский «плов», один краше другого, и сладости «пахлава», «шекербура», «бадам-бура», татарский «чак-чак» и др.
Там же играла музыка и дружно танцевали гости после сытного угощения.

Вся еда, предоставленная национальными меценатами-спонсорами подавалась бесплатно!

На втором этаже в просторном Фойе расположились «Национальные Дворики»: Татарский, Азербайджанский, Узбекский, Таджикский, Пакистанский, которые были украшены и изделиями национально-прикладного искусства, сувенирами, исконно национальными кулинарными изделиями, образцами национальной одежды.
Там же с 12-00 прошло традиционное мини-театрализованное представление с участием дуэта классических восточных героев «Кечал (лысый) и «Коса» (бородач), которые показали смешные эпизоды, подшучивая друг с другом, после которого на татах выступили представители детской спортивной школы, показавшие свои умения в классической борьбе, самбо и дзюдо

В 14-00 в Конференц-зале началась торжественная часть и концертная программа.

С приветствием от имени Главы Ленинского района Венцель В.Н. выступил Глава городского поселения Видное – Шамаилов Моисей Исаакович, который приветствовал гостей и участников праздника, выразил радость, что впервые этот Подмосковный праздник отмечается именно в Видном.
Далее выступили представители Федеральных и региональных общественных организаций национальных диаспор: ФНКА АзерРос – М.Э.Садыгова, Председатель РНКАА МО Э.М.Ибрагимов, «Ватандош» - Баратов У.А., Уйгурской – Шерип Ахмедов, Татарской Феликс Жамалов, от Ассамблеи народов России – Широченко В.А.

Далее выступили почетные гости: представитель Государственной Думы ФС РФ – Гурова Наиля Надировна, вручившая благодарственную грамоту зам.Председателю РНКАА МО – Алиеву Гашиму, также Хуршеда Давроновна Хамракулова, член Общественной палаты по образованию в городе Москве, руководитель Рабочей группы при Правительстве Москвы по проведению «НАВРУЗ 2019» в ВДНХ, председатель РОО "Таджикский культурный центр", представитель Правительства Московской области Бушуев Иван Сергеевич, руководитель молодежного медиаЦентра.

Далее прошел большой праздничный концерт

  1. «Песня о Видном» в исполнении Геннадия Чеснокова
  2. Детский танцевальный ансамбль с 13 артистами «Милли Студия», художественный руководитель Анжелика Хыдырова
  3. «Группа Баку» с инструментальной музыкой и исполнителем
  4. Ансамбль из 5 молодых артистов, которые своими зажигательными танцами и искусным владением барабанами, исполнившими «Ритмы Азербайджана» и танец «Шелегой»
  5. Татарскую песню «Мен сина шундый сегадим» исполнил Феликс Жамалов
  6. Калмык Роман Овшинов исполнил песню «Торжественная песня»
  7. Всех очаровал Восточный танец в исполнении Оксаны Амель
  8. Таджикская песня «Плов» в исполнении певицы Ясмин был встречен бурными аплодисментами.
  9. Татарскую песни «Эниме» и «Татарстан» исполнил лауреат международных конкурсов Азат Шакиров
  10. Всех очаровало зажигательное выступление уйгурского ансамбля «Ассалам моллейкум» состоящий из 6 артистов
  11. А танец «Тарекеме» в исполнении Тиары Велиметовой зрители встретили бурными аплодисментами.
  12. В заключении концерта свое мастерство показали артисты из Пакистана на национальных инструментах.

В заключении праздничного концерта все исполнители вышли на сцену и были встречены овациями всех зрителей. Необходимо отметить, что Конференц-зал вместимостью 300 человек был полностью заполнен, а часть зрителей(около 60) стояли два часа на ногах, а еще более сотни гостей, не попавшие в зал, продолжали слушать восточные мелодии и танцы в фойе 2 этажа и на 1 этаже.

На выходе всем гостям организаторы вручали букеты гвоздик.
Первый Праздник в Подмосковье
Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз

УДАЛСЯ НА СЛАВУ И РАДОСТЬ ГОСТЯМ.
Все участники и гости, как отметил Бушуев Иван Сергеевич, стали свидетелями исторического события – Первого в Подмосковье Праздника «НОВРУЗ-2019», который, если поддержит Правительство Московской области станет ежегодным традиционным, ведь этого хотят более 20 народов, проживающих и работающих в Подмосковье.

СПРАВКА о НОВРУЗ

Навруз в России и странах СНГ справляют как национальный праздник татары, азербайджанцы, казахи, башкиры, таджики, киргизы, узбеки и многие другие народы. Это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года, отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта, в переводе с фарси означает "новый день", символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Его написание и произношение могут различаться в разных странах ‑
Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

В 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза". Праздник является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. На стол также часто ставят зеркало, свечи, вазы с цветами, крашеные яйца, сладости, фрукты, хлеб и другие блюда, такие как плов.