Незаживающие раны Чернобыля: Азербайджанцы на самой чудовищной катастрофе XX века (Видео)

Ровно 35 лет назад случилась чудовищная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.
В результате взрыва на 4-м энергоблоке был полностью разрушен реактор станции и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Это была крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. В течение первых трех месяцев после нее скончался 31 человек. По прошествии 10 лет около 2 тыс. человек умерло в результате прямых и отдаленных последствий радиоактивного заражения (облучения).
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Она раскрыла некомпетентность чиновников "застойного" периода, привыкших скрывать от населения подобные факты.
Так, не была отменена майская демонстрация трудящихся в многомиллионном Киеве, находившегося всего в каких-то 120 км от Чернобыля. На проведении праздника лично настоял глава СССР Михаил Горбачев. Специалисты утверждают, что во время майских гуляний тысячи людей невольно получили избыточную дозу радиации.
Значительные дозы радиации приняли и ликвидаторы последствий аварии. В операции участвовали более 600 тыс. человек, из них около 7 тыс. - азербайджанцы. В основном это были солдаты срочной службы, привезенные для оцепления 30-километрового радиуса вокруг взрыва. Однако некоторые воинские части вывозились для работ непосредственно на станцию. Тот, кто выжил, был обречен до конца жизни бороться с последствиями облучения. Так у некоторых утеряны функции репродукции, у других дети рождаются со множественными отклонениями.
Один из ветеранов Чернобыля, ныне живущий в России, Фазиль Гусейнов сказал Oxu.Az, что, когда у него через много лет после катастрофы родилась здоровая дочка - счастью его не было предела. По его словам, еще и потому, что в те апрельские дни 1986 года они выполняли свой долг перед будущими поколениями.

"Хотя и было общее напряжение и страх, но мы хотели доказать, что азербайджанцы ничего не боятся. И конечно, были уверены, что нам помогут, если что-то случится", - сказал Ф.Гусейнов.
Но помощь часто бывает недостаточной. По его словам он тратит на лечение последствий лучевой болезни около полумиллиона рублей в год (11 тыс. 500 манатов - ред.), и лишь часть от этой суммы покрывает государство.
Азербайджан более чутко относится к ветеранам Чернобыля. Из госбюджета страны на поддержку ликвидаторов выделяются достаточные средства. Помимо этого, предоставляются пенсии Президента, благоустроенные квартиры и автомобили.
В 2011 году наше государство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым выделило Украине один миллион долларов США (1 700 000 манатов - ред.) на возведение нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС
Сегодня бывшая АЭС накрыта надежным куполом. Но потребуется еще не один десяток лет, чтобы в эти края вернулась жизнь. Веру в безопасность атомной энергетики же вернуть будет гораздо сложнее.