НА ЛЮБЕРЕЦКОМ РАЙОННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ В ЭФИР ВЫШЕЛ ТЕЛЕСЮЖЕТ О “КРУГЛОМ СТОЛЕ”, ПРОВЕДЁННОМ В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ АПРЕЛЕВКА ПО ИНИЦИАТИВЕ РОО “ТНЦ МО” (ВИДЕО)

В городе Апрелевка прошел круглый стол «Подмосковье – наш общий дом: мы познаём друг друга». Национальные общественные организации и сотрудники областных библиотек говорили о сотрудничестве в вопросах сохранения и популяризации литературного наследия народов России.


Если человек не идёт в библиотеку, то она сама идёт к человеку. Шкаф с книгами в Апрелевке теперь можно встретить прямо на улице. Литература – народная. Горожане здесь не только берут книги, но и приносят свои, уже прочитанные. Положительно оценили городскую достопримечательность участники круглого стола, на котором говорили о значимости библиотек в укреплении дружбы разных народов, живущих в Подмосковье.

Виталий Замарахин, заведующий отделом ГУ социальных коммуникаций Московской области:
"Главное управление социальных коммуникаций в течение года проводит 10 круглых столов, посвящённых различным аспектам достижения межнационального согласия на территории Московской области. Сегодняшняя тема неслучайна. В последние два года региональная общественная организация "Татарский национальный центр Московской области" осуществила ряд очень интересных проектов".
Речь идёт о проведении совместно с библиотеками литературных вечеров, посвящённых творчеству поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля и татарского народного поэта Габдуллы Тукая. И такой опыт, по словам Виталия Замарахина, надо распространять. На круглом столе о своём сотрудничестве с местным отделением татарского национального центра Подмосковья рассказала Елена Парамонова, директор Коломенской библиотеки, в которой разработан и 1,5 года реализуется проект «Искусство жить в мире и согласии».

  Елена Парамонова, директор МКУ «Коломенская городская централизованная библиотека»:
"Роль библиотек в продвижении языкового разнообразия – она огромна. И это прежде всего обеспечение диалога, восприятие другой культуры не как чужой, а просто как иной, другой, которую мы тоже должны принимать, уважать, воспитывать в наших детях. И самое главное – это принятие национального языка не как чужого, а как иного равного русскому".

На круглом столе в Апрелевке говорили также о влиянии средств массовой информации на сохранение и популяризацию литературного наследия народов России. Свой доклад этому вопросу посвятила председатель Комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Люберецкого района Екатерина Дегтярева.

 Екатерина Дегтярева, председатель комиссии по межнациональным отношениям ОПЛР:
"Что касается нашего местного телеканала, то конечно же, я уверена, что и мои коллеги во всех других муниципалитетах освещают жизнь, мероприятия библиотек. Я в этом уверена и знаю, что у нас где-то примерно до 5 сюжетов в месяц выходят в новостях о мероприятиях, которые проходят именно в библиотеках".
В Люберецкой центральной библиотеке имени Сергея Есенина проходит много различных мастер-классов для детей и взрослых. Кроме того, в честь года кино журналисты Люберецкого районного телевидения проводят встречи со школьниками в библиотеках, на которых рассказывают об истории и современности российского кинематографа, о роли кино в освещении национальных традиций народов России. Также в рамках сотрудничества с национальными автономиями на телеканале будет организована акция по сбору книг разных народов мира, чтобы существенно пополнить достаточно бедные на сегодня уголки национальной литературы в библиотеках. Кроме того, на Люберецком телевидении будет создан социальный видеоролик, который будет призывать родителей идти в библиотеки, а не в магазины для поиска книг по внеклассному чтению для своих детей. И ещё одно интересное новшество планируется в люберецкой библиотеке – проведение мастер-класса по изготовлению кукол разных народов, что позволит дополнительно привлечь внимание школьников к изучению национальных культур.

Большую работу по развитию межкультурного диалога ведут Московская областная научная библиотека имени Крупской, Московская областная детская библиотека и другие. В итоге участники круглого стола приняли решение рекомендовать библиотекам Подмосковья использовать этот опыт и активно сотрудничать с национальными автономиями в муниципалитетах. Поскольку мероприятие проходило в Апрелевке, то всех, кто присутствовал на нём, пригласили в музей легендарного Апрелевского завода грампластинок, основанного ещё в 1910 году немецким предпринимателем Готлибом Молем. Здесь развёрнута большая экспозиция под названием «Музей забытых людей и вещей». В двух залах можно увидеть не только старинные грампластинки и граммофоны, но древние церковные книги и иконы, предметы быта и интерьера домов 19-20 веков. Некоторые граммофоны здесь ещё работают, хотя им уже более ста лет. Прикосновение к истории напомнило посетителям музея о том, что в России разные национальности всегда жили в мире и согласии, и это позволило сохраниться культуре многих народов.


Источник: Люберецкое районное телевидение

Вадим Акентьев, Никита Скраган