К 90-летию Ф.К. Салманова. (28.07.1931-31.03.2007) (Фото)

«Я НАШЕЛ НЕФТЬ. ВОТ ТАК, САЛМАНОВ»
телеграмма Н.С. Хрущеву

Советский и российский геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти, доктор геолого-минералогических наукГерой Социалистического Труда (1966), Заслуженный геолог РСФСР (1988), член-корреспондент РАН (1991) Фарман Курбан оглы Салманов родился 28 июля 1931, c. МорулШамхорский район.  Кандидатская диссертация на тему: «Геологическое строение и исследование формирования нефтяных месторождений Сургутского свода», а докторская – «Закономерности распределения и условия формирования залежей нефти и газа в мезозойских отложениях Среднего Приобья». Под его руководством открыты свышег140 месторождений нефти и газа. В 1949 году поступил на геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог» и в 1954 году его окончил и был направлен искать нефть в Кузбассе (Кемеровская, Новосибирская область). С 1958 начальник Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов». Как только из второй скважины забил фонтан, Салманов отправил Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». 

В период с 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции, а с 1964 года — начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Ю. Г. Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 140 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: МамонтовскоеМегионскоеПравдинскоеУсть-БалыкскоеСургутскоеФёдоровскоеУренгойскоеЯмбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России. В 1987—1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР в Москве. В 1992 году создал компанию «Роспан», являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». В ООО НГК «Итера» занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия. Скончался в Москве 31 марта 2007 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Надгробный памятник изготовил член Союза художников России Заур Рзаев.

НАГРАДЫ: Герой Социалистического Труда (1966), Орден Ленина (1966), Орден Трудового Красного Знамени (1971), Лауреат Ленинской премии (1970), Заслуженный геолог РСФСР, Почётный нефтяник СССР, Первооткрыватель месторождения, Почетный работник газовой промышленности СССР, Лауреат премии имени И. М. Губкина, Почётный гражданин: Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР).
31 мая 2019 года указом Президента РФ имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута.

 

Фотография: