День физической культуры и спорта в Азербайджане

Undefined

Ежегодно 5 марта в Азербайджане отмечается национальный спортивный праздник — День физической культуры и спорта, установленный Указом президента Азербайджанской Республики от 4 марта 2005 года.
Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что, в конечном итоге, способствует общему экономическому прогрессу страны. Спорт — одна из важнейших отраслей социальной сферы.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в Республике считаются футбол и шахматы.
Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта.
Во все времена именно здоровые духом и телом люди составляют опору общества.  Спорт не только дает здоровье, он закаляет характер и волю. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным среди азербайджанской молодежи. И это не просто дань моде, а желание людей самых разных поколений сохранить молодость и здоровье.
Тысячи азербайджанцев считают этот День физической культуры и спорта своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.

Tags: