Бюст дважды Героя Советского союза Афанасия Белобородова открыли в Истре

В подмосковной Истре на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса открыли бюст дважды Героя Советского союза генерала Афанасия Белобородова. Об этом сообщает телеканал «Звезда».
Монумент из бронзы установили на месте захоронения великого полководца. Его внук Александр Белобородов поблагодарил скульптора Салавата Щербакова, который сделал этот бюст. Он также высказал слова благодарности мэру Москвы Сергею Собянину, руководству Подмосковья.
Внук Афанасия Белобородова также рассказал, каким замечательным человеком был его дед, который всю свою жизнь посвятил служению Родине.
Глава региона Андрей Воробьев направил приветственное обращение к участникам церемонии открытия бюста. Прочитал обращение замруководителя Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья Владимир Костин.
«Этот памятник – дань глубокой благодарности герою и еще один шаг к сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне», - говорится в обращении.
Губернатор также поблагодарил организаторов этого проекта, отметив важность открытия бюста Белобородова в год 80-летия битвы за Москву.
Свою военную службу Белобородов начал еще в 1919 году, когда еще несовершеннолетним вступил в партизанский отряд. Он принимал участие в антиколчаковском восстании организации «Политический центр» в Центральной Сибири
В годы Великой Отечественной войны он уже был полковником и командовал 78-й стрелковой дивизией. В ноябре 1941 года он прибыл с дивизией на Западный фронт. В составе 16-й армии его дивизия отличилась в битве за Москву. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия Белобородова освободила от фашистов подмосковную Истру.

Недавно установленный бюст генералу А.Белобородову находится в нескольких метрах от памятника, установленного 8 мая 2018 г. в честь бакинских нефтяников (Нефтяная вышка), внесших огромный вклад в Победу в ВОВ, Региональной национально-культурной автономией азербайджанцев Московской области ( РНКАА МО).

 

Фоторепортаж: