Библиотеке подарили раритет (Видео)

Дедовская библиотека № 1 получила в дар редкую книгу «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны». Издание посвящено вкладу азербайджанского народа в общее дело победы

Издание, выпущенное тиражом всего триста экземпляров, посвящено вкладу азербайджанского народа в общее дело победы.

Раритет, созданный авторским коллективом историков-исследователей, передала библиотеке Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области. Ее председатель Эльшан Ибрагимов представил книгу в ходе презентации, на которую были приглашены представители общественных ветеранских организаций округа и читатели библиотеки.

На базе богатого фактического материала и статистических данных наглядно показано, как за короткий срок экономика Азербайджана была перестроена на военный лад и подчинена требованиям военного времени, как бакинские нефтяники своим самоотверженным трудом бесперебойно снабжали фронт нефтепродуктами и горючим. Рассказано о значимости Баку как о стратегически важном железнодорожном узле, по которому за годы войны прошли сотни тысяч эшелонов на фронт с продуктами, оружием, боеприпасами, а с фронта — с ранеными, беженцами, многие из которых нашли в гостеприимном Азербайджане свою вторую Родину, — рассказал Эльшан Ибрагимов.

По его словам, главная тема книги — самоотверженный труд азербайджанских ученых и медиков, героизм всего азербайджанского народа. Многие страницы книги повествуют о Героях Советского Союза, выходцах из Азербайджана, а также о героических нефтяниках. В частности, приводится факт, что более 80% горюче-смазочных материалов, нефти, бензина было поставлено на фронт именно бакинскими нефтяниками.


С именем одного из них — члена Академии наук Азербайджана Юсифа Мамедалиева — связано множество открытий в нефтяной промышленности. Так, во время Великой Отечественной войны он изобрёл горючее с высокооктановым числом, позволявшее нашим самолётам совершать боевые вылеты круглый год. Ему же принадлежит идея разработки легендарного «коктейля Молотова».

Заведующая библиотекой № 1 Валерия Муравьева уверена, что книга займет достойное место на полках и будет востребована у читателей.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото из архива библиотеки

https://istravest.ru

Фоторепортаж::