АЙДАН ГУММЕТОВА: «МЕЧТЫ ИМЕЮТ ОСОБЕННОСТЬ СБЫВАТЬСЯ» (ФОТО)

Выпускница МГУ, магистрант МГИМО, владеет иностранными языками, увлекается психологией… Это не описание какой-то девушки «из высшего общества», дочери олигарха, у которых, как правило, за насыщенной денежной шелухой признаки интеллекта обнаруживаются редко и с большим трудом. Это наша родная азербайджанка, из простой семьи трудолюбивых родителей, целеустремленная, любящая учиться, трудиться, мечтать и добиваться своего. Знакомьтесь, очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – Айдан Гумметова.

— Айдан, что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Вопрос очень сложный, так как я считаю, что 22 года — это достаточно небольшой возраст, чтобы ответить на него. Что касается достижений на данном этапе, я могу назвать окончание МГУ и поступление на магистратуру в МГИМО, чего я добилась без чьей-либо помощи, лишь своим трудом и усердием. Ещё со школьных времён очень любила учиться. Могла просиживать за уроками до 4 утра и готовиться к экзаменам.

Начиная со школы, я себя пробовала в разных сферах: и в бальных танцах, и в рисовании, и в вокале, но ничто так не заинтересовало, как языки. Я изучала немецкий, испанский, конечно же, английский, которым я на данный момент свободно владею. Также МГУ имени М.В. Ломоносова раз в год проводит Всероссийскую олимпиаду по турецкому языку, где участвуют и переводчики в сфере профессиональной коммуникации, и ребята, которые знают в совершенстве турецкий язык, и студенты. В 2016 году я заняла второе место в этой олимпиаде, чему была очень рада.

— Почему твой выбор пал именно на МГУ?

— Мой папа ещё с тех пор, как я родилась, мечтал, чтобы я в будущем училась в МГУ. У нас даже хранится мое детское фото 19-летней давности на фоне главного корпуса МГУ. Ну и, конечно, я и сама хотела бы обучаться в лучшем ВУЗе страны, что я и смогла осуществить, и поступила на направление «международные отношения» в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Так как международные отношения — достаточно широкая сфера, я выбрала более узкое направление — специализацию «Международное право и право ЕС» в МГИМО.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей?

— Может это покажется странным, но именно мне помогает достигать целей моя способность мечтать и чётко, на протяжении достаточно длительного времени представлять своё будущее таким, каким я хочу его видеть. Только после этого я начинаю предпринимать определённые шаги и действия на пути к достижению этих целей, которые я себе наметила, и, так скажем, «намечтала». Среди близких моя мама всегда вселяет в меня уверенность в себе. Порой мне, думаю, как и каждому человеку, этой уверенности и веры в себя очень не хватает. Мама с первых моих шагов в меня очень верила и поддерживала меня.

— Кем видишь себя в будущем?

— Честно говоря, не очень люблю делиться своими планами, не воплотив их в жизнь, но могу сказать, что реализую себя в нескольких сферах и буду стараться оставаться гордостью своих родителей и достойным лицом нашего народа.

— Какие у тебя увлечения, хобби? И как они тебе помогают в твоей самореализации?

— Я очень люблю читать, очень люблю книги, в особенности — прозу и классику. Люблю совмещать учебу с работой, а свободное время уделять посещению выставок, галерей или обычных прогулок с близкими. Но мало кто знает, даже среди близких мне людей, что я также увлекаюсь психологией. Мне очень интересна эта сфера, в мыслях даже было получить второе высшее образование в сфере психологии, но, а пока я изучаю

психологию для себя и с каждым днём узнаю все больше новой и увлекательной информации о том, как устроена психология человека. Любимые авторы-психологи для меня — это Дейл Карнеги, Михаил Литвак и Михаил Лабковский. Я думаю, что каждый человек должен знать хотя бы основы психологии для лучшего взаимодействия друг с другом, понимания и для пользы в межличностном общении. Я убеждена в том, что знание психологии помогает нам становится более толерантными.

— Где ты появилась на свет? Насколько часто получается бывать в Азербайджане?

— Я родилась в столице России. Мои родители родом из села Охуд Шекинского района Азербайджана. Сам город Шеки да и весь район — с очень интересной, богатой историей. К примеру, в селе Киш расположена Албанская церковь, построенная в XII веке. У меня дух захватывает в таких ценнейших местах с историей далекой давности.

Также хотелось бы отметить, что в селе Охуд родились и жили Ахмедия Джабраилов — легендарный герой французского партизанского движения и его сын Микаил Джабраилов — национальный герой Азербайджана, погибший в 1990 году во время Карабахского конфликта от рук армянских террористов. Микаил Ахмедия оглы героически оказывал сопротивление, несмотря на ранение. На момент гибели Микаил Джебраилов был женат и имел одного ребёнка. Похоронен он был также в нашем родном селе Охуд.

Мой отец, Гумметов Надир Али оглы и сам изучает историю Азербайджана, является членом Московского Меджлиса Мамед Эмина Расулзаде — основоположника Азербайджанской Демократической Республики. Убежден, что М.Э. Расулзаде являлся лучшим патриотом Азербайджана.

Конечно, я очень скучаю по Азербайджану, по Шеки. Также очень люблю Баку. Мы всей семьёй ездим в Азербайджан каждый год, к сожалению, это очень мало, хотелось бы там бывать почаще, а если и приехали, то подолгу не возвращаться обратно. Шеки расположен в горной местности, поэтому там чистейший воздух, очень красивые пейзажи и места, где можно побывать.

— Какие перспективные российско-азербайджанские проекты хотела бы инициировать и реализовать в будущем?

— В МГУ проводятся ежегодно российско-китайские конгрессы. Данные конгрессы являются значительным вкладом в продвижение дружественных отношений между государствами. Поэтому было бы интересно и полезно проводить также и российско-азербайджанские конгрессы в вузах. Почему в вузах? Потому что студенты являются молодым поколением, у которых нужно пробудить ответственность за себя и свою страну, стремление к созиданию и единству.

— Что пожелаешь читателям нашего Единого информационного портала азербайджанцев России?

— Читателям портала желаю никогда не останавливаться на достигнутом и побольше мечтать. Ведь мечты имеют особенность сбываться.

P.S. Как приятно открывать для себя таких замечательных людей, сформированных личностей и, несмотря на юный возраст, уже ярких представителей нашего народа, которыми можно и нужно гордиться, разделяя их радость от достигнутых успехов. Выражаем огромную благодарность папе и маме Айдан за их нелегкий, но почетный родительский труд, учителям и всем, кто питает своим опытом нашу перспективную героиню. Айдан, большое спасибо и тебе за проявленный к нашему проекту интерес, за интересные ответы на вопросы, за прекрасные пожелания нашим читателям.

Роман АГАЕВ / Лейла МАМЕДОВА

ФОТОСЕССИЯ