АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНА ПОДДЕРЖАЛА ШКОЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВСЕ КРАСКИ РАДУГИ» В ДОЛГОПРУДНОМ

Представители азербайджанской общины посетили мероприятия, проходившие в рамках школьного фестиваля народов стран СНГ и мира «Все краски радуги» в СОШ № 11 городского округа Долгопрудный.

Поддержать педагогов, учащихся, родителей, подготовивших праздничное мероприятие, пришли представители Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, Региональной национально-культурной автономии азербайджанце Московской области и Местной национально-культурной автономии азербайджанцев г.о.Долгопрудный.

В просторном коридоре, перед актовым залом, где учащиеся, педагоги и родители организовали кулинарное путешествие по странам СНГ и мира, было так многолюдно, что приходилось буквально пробиваться к столам, чтобы насладиться прекрасным зрелищем: блюдами и сладостями разных народов мира, яркими национальными нарядами, рисунками, подделками и презентациями стран.

Столы в буквальном смысле ломились от всяких национальных кулинарных изысков, кругом счастливые и радостные дети и взрослые в национальных нарядах — все пространство  школы было пронизано национальным колоритом и настроением детского праздника.

После кулинарной презентации в огромном актовом зале школы состоялся трехчасовой конкурсный творческий концерт, подготовленный учащимися 5-10 классов.

Обращаясь к собравшимся ученикам, педагогам и гостям мероприятия, председатель Местной НКА азербайджанцев г.о. Долгопрудный Намус Нагиев отметил, что мы живем в многонациональной стране, где проживают представители самых разных народов, и очень важно каждому человеку помнить и беречь традиции и обычаи своего народа, а также с уважением относиться друг к другу, ценить дружбу  между народами России.

Руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос Вагиф Адыгезалов вручил заместителю директора по безопасности Виктору Александровичу Давыдову Благодарственное письмо, адресованное директору школы №11 г.о. Долгопрудный Марине Александровне Арапиди, за организацию школьного фестиваля «Все краски радуги», направленного на сохранение и развитие культуры и традиций народов, проживающих в городе, и отметил, что такие мероприятия поддерживают у детей интерес и уважение к другим народам, дают им представление о культуре и традициях народов и стран.

Председатель Региональной НКА азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов, поблагодарив организаторов фестиваля за приглашение, отметил, что представители азербайджанской общины стали частыми гостями на национальных праздниках города, и он предложил продолжать традицию проведения таких общественно-полезных мероприятий, в том числе, школьного фестиваля «Все краски радуги», которые помогают нам думать о нашем будущем, с уважением относиться к  друг к другу, стремиться к согласию и единению в нашей стране.

По замыслу организаторов, каждый класс должен был ярко и красочно представить на суд жюри свою презентацию страны, ее колорит, культуру и национальные обычаи. Концертные номера, представленные школьниками, сопровождались  слайд шоу – презентацией страны, чтением стихотворений на национальном и русском, песнями, танцами разных народов и даже театральными сценками.

Представление началось с презентации России, и по мере того, как ведущие концерта крутили глобус в поисках следующей страны, юные артисты выходили и рассказывали о природе, культуре, традициях и обычаях Грузии, Украины, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Бразилии, Мексики, Греции, Испании, Италии, Франции. На сцене звучала приветственная речь на грузинском, казахском, украинском, азербайджанском, украинском, белорусском, итальянском, испанском и других языках.

Азербайджан и его культуру представил детский коллектив «Гюняш» («Солнышко»), а  также дети прочитали стихотворение Самеда Вургуна «Азербайджан» на азербайджанском и русском языках.

Яркие, красочные и эмоциональные выступления детей вызвали интерес у школьников, и каждый номер срывал бурные аплодисменты. Фестиваль завершился зажигательными танцами, на которые были приглашены все присутствующие в зале, а в это время члены жюри уже совещались и подводили итоги фестиваля.

Жюри отметило в разных номинациях успешно выступившие классы и отдельных учеников и наградили их почетными грамотами.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках фестиваля «Все краски радуги» его участники — учащиеся школы №11 г.о.Долгопрудный смогли передать и показать национальную самобытность разных народов. И было видно, что директор школы Марина Александровне Арапиди и педагоги, испытывают гордость за творчество и старание своих учеников и школу,  где фестиваль, похоже, стал традиционным. В планах администрации школы №11 сделать так, чтобы идею фестиваля в ближайшее время подхватили и другие школы городского округа, чтобы он стал общегородским школьным фестивалем межнациональной дружбы.

Пресс-служба ФНКА АзерРос